資訊: ·古籍重典暢銷上海書市《續修四庫全書》佔螯頭 ·陳忠實坦言《白鹿原》留有遺憾 ·《辭海》第六版彩圖本訂貨近2萬套 ·“慶祝建國60週年青年原創動漫作品大賽”啟動 ·我國古籍整理出版經費提高 每年補貼2000萬元 ·高滿堂編劇 熱播劇《闖關東》將播出中篇  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
仍是"最愛" 人教社否認魯迅將被剔出教材(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-17  發表評論>>

魯迅依然活在不少人心中(資料圖片)

  在人民教育出版社新版的語文教材中,魯迅的作品明顯減少。魯迅的作品過時了嗎?一時間,陪伴幾代人成長的魯迅作品,竟在校園裏面臨尷尬的境地,是去是留,爭議不斷。昨天,記者致電人民教育出版社求證此事時,他們表示,新近並沒有大幅削減魯迅在中學課本中分量的計劃,只是幾年前在修訂新課標教材時對選錄篇目有所調整。

  幾年前調整語文課本

  “魯迅被剔出中學課本,這是一個偽話題,可能是對新課標教材調整收錄篇目的誤解。

  ”人民教育出版社中學語文編輯室韓老師表示,五年前他們對中學語文課本選錄篇目進行了調整,魯迅的作品在高中課本中略有減少。韓老師説,所謂的新教材其實已是老教材了,有的省市已用了好幾年。他認為,因為今年一些省市剛剛進入新課程改革,所以才會覺得“新”,誤以為人教社的新動向。

  為適應新課程改革,人教出版社對中學語文課本選用的篇目也作了一些調整,增加了選文範圍,增強了時代感。從數量上講,魯迅的作品數量在初中課本基本保持不變,在高中課本中有所減少,但並沒有刻意削弱魯迅的意思,更不會將魯迅剔出中學課本。

  中學課本仍愛魯迅

  中學課本中的魯迅作品到底有沒有減少?昨天,記者找來幾個版本的中學語文課本進行比照,發現初中課本中魯迅的文章基本沒變,高中課本中的作品略有減少,但也有一些出版社還增選了新的篇目。

  在初中教材中,各版本都收錄了《從百草園到三味書屋》、《社戲》、《孔乙己》、《故鄉》、《中國人失掉自信力了嗎》等魯迅的經典文章,一般都有六七篇。其中人教版的初中課本收錄魯迅文章最多,達到8篇,跟課改前的傳統語文教材基本沒有多大變化。在高中教材中,魯迅的作品確有減少。人教版的高中課本選錄的魯迅文章從過去的5篇減少到3篇。

  課改後,教材出版不再一統天下,但不論在哪個版本的教材中,魯迅的作品仍在中學課本中佔有重要位置。

  選錄魯迅作品隨時代變化

  “不同的時代都有自己特定的教材,教材的變化往往折射著時代的變化。”市教科院中學語文研究員錢金濤説,魯迅的作品一直是中學課本中選得最多的,但選擇的篇目也會隨時代的變化而有所不同。他認為,時代在進步,作品和作家也都在增加,適當壓縮魯迅的作品,並非要拋棄魯迅,而是爭取選錄更多優秀的作家或作品,豐富中學生的閱讀範圍。

文章來源: 重慶晚報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明