資訊: ·《辭海》第六版彩圖本訂貨近2萬套 ·“慶祝建國60週年青年原創動漫作品大賽”啟動 ·我國古籍整理出版經費提高 每年補貼2000萬元 ·高滿堂編劇 熱播劇《闖關東》將播出中篇 ·田歌:現在很多當紅作家和學者都像“演員” ·新版《廢都》讓人失望 “90後”認為不夠酷  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
陳忠實坦言《白鹿原》留有遺憾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-15  發表評論>>

  昨天,著名作家陳忠實攜新書《白鹿原》創作手記《尋找屬於自己的句子》現身上海書展與讀者見面交流並簽售。見面會上,談起出版于15年前的《白鹿原》,陳忠實坦言《白鹿原》留有遺憾,“唯一遺憾是文字語言,本來應該再過一遍手的,最終未能做此事。”對於《白鹿原》中有關性描寫,陳忠實聲稱遵循的原則是“不回避,撕開寫,不作誘餌”。

  陳忠實在介紹了新書並接受媒體提問後就開始簽售。由於主辦方只給見面會安排了一個小時的時間,加之陳忠實簽名過於緩慢,一個小時後還有許多讀者捧著書等候簽名。但迫於給學者傅佩榮的活動讓出場地,陳忠實不得不離場。當他走出場地邊緣時,卻被等候簽名的讀者團團圍住,陳忠實只好無奈地在包圍圈中完成簽售。與此同時,可愛淘、趙忠祥、崔蔓莉、蔡駿、傅佩榮等知名人士現身書展與讀者見面並簽售。

  在《尋找屬於自己的句子》中,陳忠實披露了《白鹿原》創作過程中許多遇到的難題、困惑,以及自己當時的心境。“書的名字叫《尋找屬於自己的句子》,這是海明威的話。我以為,這一句話,就把作家的所有創作追求全部概括了。那個‘句子’只能‘屬於自己’,尋找到了‘屬於自己的句子’,作家的獨立個性就彰顯出來了。”陳忠實説,他在這本書裏只是寫到尋找過程裏的一些零碎的事,卻不標明他就真正尋找到了屬於自己最好的句子,“我還將繼續‘尋找屬於自己的句子’”。

  談起《白鹿原》的創作,陳忠實回憶説,是中篇小説《藍袍先生》的寫作引發出長篇小説《白鹿原》的創作慾念。“是一次毫無準備,甚至可以説是不經意的狀態下發生的寫作慾望。”陳忠實説,在隨後的創作中,他前後遇到過兩次大障礙,幾乎是同一性質的,就是人物的縱橫關係與歷史進程的擺置問題,但每次都是在停筆半月換個環境後茅塞頓開。現在回看《白鹿原》,陳忠實自言留有遺憾,“大的遺憾沒有,小的遺憾無法避免,遺憾主要是文字,起碼可以把文字錘鍊得更好些。當初我交出手稿時就一直有再過一遍手的思想準備,因為這是作為正式稿的頭一遍稿。可編輯説可以了,不用修改了,我就作罷了。加上那時我剛寫完稿子,有點疲憊,也就偷懶省事了。”陳忠實説,

  陳忠實説,《白鹿原》從發表到現在,他收到國內數以萬計的讀者來信,“許多信讀罷常常使我陷入沉默無言中,只想喝酒”。據稱,一位護士曾在一封信中對陳忠實説:“我想寫出這本書的人不累死也得吐血——不知你是否活著還能看到我的信嗎?”對此,陳忠實回答説:“我活得依然沉靜如初,也還基本健康。明天,我肯定還要展示我的新的體驗,絕不會重復自己;重復別人是悲哀,重復自己更為悲哀;重復自己的後果是藝術創造的萎縮。”(特派記者卜昌偉)

文章來源: 人民網-《京華時報》 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明