資訊: ·新版《廢都》讓人失望 “90後”認為不夠酷 ·新華書店投資4億元渝北建文化城 ·天天出版社攜動漫品牌新作《美猴王》盛大開業 ·魯迅銅像落戶泰戈爾故鄉 兩大文豪“聚首” ·《哈利波特》中國遇尷尬 不敵中國《冒險小王子》 ·上海書展遷回展覽中心8月13日開幕  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>點擊熱點 字號:
田歌:現在很多當紅作家和學者都像“演員”
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-11  發表評論>>

  我常常有這種體會,在逛商場特別疲憊、心情特別煩躁的時候,突然看到前方有一個書店,馬上會有找到歸屬的感覺。站在那裏靜靜翻書,內心會一下子沉靜下來。書可以改變一個人的氣質。多讀書,讓你內心優雅。

  我最心愛的小説是《簡·愛》。這部作品是夏洛蒂·勃朗特“詩意的生平”的寫照,是一部具有自傳色彩的作品。在我心中,《簡·愛》代表的是愛情和尊嚴。看這本書的時候,不會覺得作者長得多麼好,她描寫的女人也不美,但有知識、教養而受人尊敬。我最早接觸的《簡·愛》是書,電影是後看的。電影很經典,適度的表演抓住了原著的精髓,再看袁泉主演的話劇《簡·愛》同樣覺得不錯。今天我覺得《簡·愛》兩個字彌足珍貴,現在很多人其實已經不追求純粹的愛情了。

  我曾經歷過閱讀特別饑渴的年代。“文化大革命”期間,書被收繳了。我爸爸是博物館館長,家裏“文房四寶”之類的東西特別多。我當時唯一的樂趣是把爸爸的抽屜打開,各式各樣的徽墨、歙硯特別吸引我,這些都是和文字相關的東西。我當時看的書能記起來的有《高玉寶》、《歐陽海之歌》。歐陽海這個人物特別有浪漫主義色彩。當時我還特別想看《青春之歌》,但它被説成是黃色小説。我一直沒有借到,最後接觸到它是通過謝芳的電影。我對詩歌的喜愛也是從那時開始的。家裏有一本詩集,老翻老翻都翻爛了。《雨巷》、《再別康橋》帶來的那種美感讓我一輩子難以忘懷。

  最近我在看《米蘭·昆德拉傳》。寫他特別艱難,這個頑固的傢夥一直潛藏在厚重的作品背後,將自己的私生活劃為任何人都無法窺視與逾越的禁區。有一次,他在馬路上被人認出來,他説,“我不是米蘭·昆德拉”。對方説,“為什麼您不敢承認自己是誰?”他回答説,“因為我不想和你説話。”他和記者基本上不接觸,曾經唯一接受過一次採訪,在對方來之前又約定了哪些內容不許問。我自己在媒體工作中接觸到各種各樣的人。現在國內的很多當紅作家和學者都像“演員”,忙著演講、開研討會。米蘭·昆德拉從不參加研討會和頒獎晚會。我覺得今天的每個人都該向米蘭·昆德拉學習,要有風骨和氣節。

  我還一直喜歡杜拉斯的《情人》。杜拉斯也不是一個完美女人,有時甚至不可理喻,但是她的作品卻有動人心魄的力量。張愛玲也是一個特別“各色”的人,我其實以前不是特別喜歡她,覺得她在那個時代很叛逆,她的照片和那個時代的氣質一點不符。作家羅馬寫了一本張愛玲的傳記,叫《傳奇中的傳奇》,他在序言中説,現實生活中一定會討厭她,但是我寫完這本書之後與張和解了。(文字整理 桂傑)

文章來源: 中青線上-中國青年報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明