資訊: ·遭侵權作家索賠120萬 著作權糾紛現文藝圈潛規則 ·羅馬尼亞詩篇《金星》被定為世界最長愛情詩 ·徐正超借著《不差錢》來《闖蕩》 ·《羽蛇》英文版全球同步上市 ·中國作家賈英華的《末代太監秘聞》譯成英文出版 ·余秋雨:上海話絕不可能消失 我聽宋美齡錄音費勁  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>悅讀時光>>網路文摘 字號:
“百代”唱片刻錄中國的百年沉浮(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-18  發表評論>>

百代唱片封套,中央是不變的Pathe標誌和雄雞。圖/葛濤

  “當代名歌全歸百代,影壇俊儘是一家”。由“小叫天”到黎明暉,由“夜來香”到《我們要與時間賽跑》,“百代”用唱片刻錄了中國百年。

  文/國家歷史特約 葛濤

  上海是中國最早引進留聲機與唱片的口岸之一。根據目前可知的史料記載,中國本土最早的唱片錄音于1903年3月中旬在上海完成。1902年9月,英國留聲機公司派遣弗雷德·蓋斯堡前往印度、東南亞、中國、日本進行唱片錄音。作為一位年輕而經驗豐富的錄音技師,截至1903年春,弗雷德·蓋斯堡已在其亞洲之旅中灌錄了1700余種充滿異域風情的唱片。

  1903年3月中旬,他來到了上海。在英商謀得利洋行買辦徐乾麟的操持下,蓋斯堡于19日進行了中國本土的首次唱片錄音。

  徐乾麟為蓋斯堡請來了一個京劇戲班,而蓋斯堡對於這種陌生的表演卻感到嘈雜難耐。他甚至覺得“神智麻痹,無法思考”,以至於當天只灌錄了10片就草草收場了。在接下來的一段日子內,蓋斯堡多少適應了中國戲曲的表演,順利地為京劇及其他一些地方戲曲進行了錄音。在上海錄音的這批唱片被送往英國留聲機公司位於德國漢諾威的工廠內加工成片,批量生産,然後於當年6月運抵上海,由謀得利洋行代理銷售。

  柏德初生

  此後,謀得利洋行于數年內壟斷了中國的唱片銷售市場。這種狀況直至1908年柏德洋行(即日後之上海百代公司)成立後才逐步得以改觀。

  柏德洋行的創始者是法國人樂浜生(E.Labansat,亦稱“樂班薩”)。19世紀90年代中、後葉,樂浜生遠渡重洋來到上海,意在尋找一片屬於自己的新天地。屢經週折後,樂浜生最終找到了自己的謀生之道——沿街設攤播放唱片,這時已是20世紀初葉了。

  他的攤點位於南陽橋(今西藏南路)附近,生意非常興隆,顧客絡繹不絕。數年內,樂浜生不僅安身立命,還積聚了一筆足以擴大事業規模的資金。南陽橋上播放唱片的小攤,竟成日後聲名顯赫的上海百代公司的起點。

  樂浜生能從諸多小販中脫穎而出,確有其過人之處。他善於揣摩人們的心思,深知路人花數枚小錢無非是想尋點開心,因此如何設法將主顧們逗笑至為關鍵。樂浜生在挑選唱片方面費了不少心思,最後選定“洋人大笑”(也稱為“五人大笑”)作為取娛聽眾的主打唱片。除了內容逗笑外,收費也便宜,有人考證每次為銅錢10文。只須10個銅板,即可聽到5個洋人怪聲大笑,“洋人大笑”由是大受歡迎。

  總之不出數年,樂浜生便告別攤販生涯,于1908年創立了自己的公司。他創立的公司最初並沒有稱為“百代公司”,而是稱為“柏德洋行”,由柏德洋行改稱百代公司是1910年4月間的事。

  柏德洋行從創立之初起即為法國百代公司(Pathé Fréres)的在華代理商,代理銷售該公司出品的各式留聲機、唱片、電影機械、影片等。“柏德”為法語“Pathé”的音譯。柏德洋行設有總行及分行。總行坐落于四川路九十九號,分行位於四馬路老巡捕房西首中和裏口;房屋是租賃的。此外,柏德洋行在外埠還有兩家經銷處:位於南京下關的潤昌公司和江西洗馬池的李怡昌號。

  對於初創期的柏德洋行而言,如何選擇買辦是一個攸關今後命運的重大問題。在這一點上,樂浜生聘請了一位寧波出身的商人張長福擔任柏德洋行的買辦。雖然張長福對於唱片技術是外行,但是他具有經營管理的眼光、能力,以及成熟的社會關係網路,這些對於柏德洋行今後的發展至關重要。終法商之世,張長福一直擔任華經理,為百代公司的業務發展做出了重要貢獻。

  樂浜生將唱片置於業務發展的首位。創立不久,樂浜生即開始考慮在國內進行唱片灌音,為此從法國購來錄音設備,並聘請技師一人來滬;而制訂錄音方針、聯繫錄音對象等事宜就由張長福負責。當時灌錄唱片,絕大多數為京劇,間或夾雜若干地方戲曲。然而張長福本人與京劇界素無交誼,對京劇藝術也不甚了了,他是倚靠王雨田、喬藎臣才得以打開局面的。王、喬兩人皆為清末票友界著名的宗譚(鑫培)人士,遙吟俯暢票房(1904年成立於北京北池子)的票友。在王雨田、喬藎臣的盡力奔走下,京城的多位名伶允諾為百代灌音,張長福等隨即準備攜帶器材、技師等北上。

  然而蓄勢待發的京師之行卻因一件突如其來的大事而被迫耽擱下來。1908年11月14日、15日,光緒皇帝、慈禧太后相繼去世,清廷宣佈實行“雙國孝”,其間禁止一切戲樂。待宣統于次年登基、朝廷于3月3日宣佈“雙國孝”結束後,北上灌音才終於得以成行。灌音後,運回法國由百代公司製成唱片,再返回上海銷售。也就是從這時起,柏德洋行正式改稱法商東方百代公司(Pathé Orient)。

  百代風靡

  百代首次灌錄的唱片問世後,風靡一時,百代由此而名聲大噪。這批唱片為百代公司贏得了成立以來的第一個重大轉機。

  全新登場的百代唱片為什麼會如此受歡迎呢?究其原因,也不外乎內容與品質兩條。就內容而言,可用“名伶薈萃、好戲連臺、行當齊全”予以概括。如有“小叫天”、“譚老闆”之稱的老生名角譚鑫培,清末享譽全國,曾奉詔入大內唱戲;他曾于1879、1884年兩度來滬獻藝,令滬上票友、觀眾如癡如醉。

  這次灌錄的《秦瓊賣馬》、《洪羊洞》,雖然並不算他最得意的劇目,但卻在此後十餘年內一直保持著百代唱片中銷售量第一的記錄,直至1921年以後才被露蘭春灌制的《閻瑞生(驚夢)》所打破。這次灌片對於譚鑫培本人也是一次難忘的經歷,因為這是他第一次灌唱片。百代公司宣傳這次唱片的廣告中有“所唱各片,如大名角小叫天、王雨田、訥詔先等,惟本行獨有,他家斷難倣冒”的語句,即可為之佐證。其他演員,包括同為首次灌音的老生票友王雨田、花臉訥紹先等,均名噪一時,他們灌錄的也多為平生得意之作。

  另外,百代公司最突出的品質是講究誠信,在灌音過程中絕不弄虛作假,而這在當時上海的主要唱片商中卻是一種難能可貴的品質。此前除了高亭、蓓開等德國唱片公司在灌錄戲曲唱片的過程中尚比較講究貨真價實外,其他唱片商均不同程度地弄虛作假,尤以英商謀得利洋行為最。謀得利早期灌錄的“物克多”京劇名伶唱片,如孫菊仙、譚鑫培、汪笑儂、王鳳卿、龔雲甫、雙處等,多係冒名頂替的偽作。

  在首次灌片成功的激勵下,百代不久實施了第二次集中灌片,在巴黎製片後,陸續返回國內銷售。從1913年6月起,至7月20日全部到達。較之第一批,第二批唱片的內容更為豐富多彩,百代公司于7月21日在《申報》上刊登廣告予以介紹:京、津、山、陜、武漢、蘇、滬諸大名角、超等藝員,煩請演唱各擅專長之拿手好戲,收入唱片,花名、戲目多至千余種。因限于篇幅,不克詳登報端。

  第二批唱片一俟面市,立即受到熱烈歡迎。百代公司自己如是描繪這一盛況:此次新片到滬,人人歡迎,莫不爭先購置。未及一星期,已將所到之片幾于一掃而空,現已所剩無多。

  自成功地發行了頭兩批唱片後,百代公司便一躍而成為中國唱片業界最有力的企業。其他品牌的唱片,如謀得利洋行灌錄之“物克多”等,已居於下風。

文章來源: 新浪讀書 責任編輯: 雨悅
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明