資訊: ·巨著《柏楊版通鑒紀事本末》大陸首次出完整版 ·中關村圖書大廈為殘疾人讀者提供無障礙服務 ·周傑倫御用詞人方文山赴天津簽售《中國風》(圖) ·廣東數字出版産值超百億 力爭10年成重要基地 ·收藏市場價格高 魏巍作品連環畫在蘇州展出(圖) ·越南、柬埔寨中國圖書展銷會暨版權貿易洽談會11月舉辦  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>書業廣角 字號:
方文山攜新書《中國風》亮相圖博會 欲改行做編劇
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-05  發表評論>>

方文山新書《中國風——歌詞裏的文字遊戲》中文簡體版(資料圖片)

方文山新書《中國風》教修辭(圖)

方文山日前在拍攝舞臺劇中的造型(資料圖片)

昨天,著名詞作者方文山攜新書《中國風——歌詞裏的文字遊戲》中文簡體版,亮相正在天津舉行的第十五屆北京國際圖書博覽會。對於自己與歌手周傑倫的關係,方文山稱,一開始他們純粹是同事,誰也不認識誰,到後來因為雙方是詞與曲的關係就互利了,“好的歌曲旋律是骨架,歌詞只在它的基礎上加分,如此來看是傑倫成就了我。”方文山説,他還沒有進音樂圈時就在台灣學編劇,所以將來也有可能會從事電影編劇方面的工作。

《中國風——歌詞裏的文字遊戲》中收入了方文山34首最膾炙人口的中國風歌詞。全書內容劃分為三個區塊:一是“歌詞修辭學”,方文山將歌詞創作時所使用的修辭技巧做詳盡的解釋,讀者可在欣賞流行歌詞的同時,輕鬆了解到16種修辭法的基本概念。二是“關鍵詞解釋”,找出歌詞裏出現的關鍵詞,並從古典詩詞與天文地理中去解釋其創作典故。最後,書末還設計了100道由繁入簡、由淺而深的“國學常識選擇題”,讓讀者在唱歌記歌詞的同時又學到了不少國學常識。

文章來源: 京華時報 責任編輯: 雨悅
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明