資訊: ·巨著《柏楊版通鑒紀事本末》大陸首次出完整版 ·中關村圖書大廈為殘疾人讀者提供無障礙服務 ·周傑倫御用詞人方文山赴天津簽售《中國風》(圖) ·廣東數字出版産值超百億 力爭10年成重要基地 ·收藏市場價格高 魏巍作品連環畫在蘇州展出(圖) ·越南、柬埔寨中國圖書展銷會暨版權貿易洽談會11月舉辦  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
巨著《柏楊版通鑒紀事本末》大陸首次出完整版
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-04  發表評論>>

十九卷本《柏楊版通鑒紀事本末》是已故台灣著名作家柏楊先生歷史經典代表作,日前,長篇巨著《柏楊版通鑒紀事本末》第一部由中信出版社引進出版。

《柏楊版通鑒紀事本末》多年前曾在大陸出版,但是由於種種原因沒有出齊。此次中信出版社將《柏楊版通鑒紀事本末》分為十九部(共三十八冊)陸續推出,這是本著作第一次在大陸出版完整版。

南宋學者袁樞用完整記錄事件本末終始的方式整編《資治通鑒》,便有了第一部紀事本末體的著作《通鑒紀事本末》,這本書從而成為進入《資治通鑒》的大門。而柏楊先生在耗費十年心血完成了《柏楊版白話資治通鑒》之後,在此基礎上,又將袁樞《通鑒紀事本末》譯為白話,完成了《柏楊版通鑒紀事本末》的大工程。

《柏楊版通鑒紀事本末》將傳統紀年轉換成西元紀年;在古地名之後加注今地名,並親手增繪大量地圖;官名稱謂也用今人熟悉的名稱;證補史事缺漏。通過《柏楊版通鑒紀事本末》可以方便地了解古代中國一千多年的政治運作和權力遊戲。(石劍峰)

文章來源: 東方早報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明