資訊: ·周傑倫御用詞人方文山赴天津簽售《中國風》(圖) ·廣東數字出版産值超百億 力爭10年成重要基地 ·收藏市場價格高 魏巍作品連環畫在蘇州展出(圖) ·越南、柬埔寨中國圖書展銷會暨版權貿易洽談會11月舉辦 ·新聞出版總署6家直屬單位首次組團亮相圖博會 ·青島版圖書津門吃香實現"三級跳"  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
周傑倫御用詞人方文山赴天津簽售《中國風》(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-03  發表評論>>

周傑倫御用詞人方文山

周傑倫御用詞人方文山的新書《中國風─歌詞裏的文字遊戲》(中文簡體字版)已于8月底與廣大歌迷、讀者朋友見面。方文山應邀將於9月4日下午2:00來到天津圖書大廈,與讀者分享自己的國學世界,並簽售自己的新書。

此次在《中國風-歌詞裏的文字遊戲》中收入了方文山34首最膾炙人口的中國風歌詞。他在自序中表示,“自五四運動詞詩徹底分家後,新詩基本上已經成為純文學的一員,極少與旋律産生互動;歌詞則完全依附著音樂發展,詞意不再講究文學性。因此,我想這次將歌詞知識化的舉動,應該是流行歌詞首度對國學領域做出較為整體的顯著貢獻吧!”

全書內容劃分為三個區塊:一是”歌詞修辭學”,方文山將歌詞創作時所使用的修辭技巧做詳盡的解釋,讀者可在觀賞流行歌詞的同時,輕鬆了解到十六種修辭法的基本概念。二是“關鍵詞解釋”,找出歌詞裏出現的關鍵詞源由,並從古典詩詞與天文地理中去解釋其創作典故。最後,書末還精心了設計了100道由繁入簡、由淺而深的”國學常識選擇題”,內容取材五花八門,饒富趣味。

作者方文山,華語歌壇”音樂文學”的創作才子,各種音樂獎項的常客。方文山獨樹一幟的文字,促發了音樂創作另類革命,其創作的詞中充滿強烈的畫面感、濃郁的東方風,歌詞在他筆下,不再是單純的流行文化,更是一種文學現象。

文章來源: 人民網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明