資訊: ·廣東數字出版産值超百億 力爭10年成重要基地 ·收藏市場價格高 魏巍作品連環畫在蘇州展出(圖) ·越南、柬埔寨中國圖書展銷會暨版權貿易洽談會11月舉辦 ·新聞出版總署6家直屬單位首次組團亮相圖博會 ·青島版圖書津門吃香實現"三級跳" ·菲爾普斯年底將出自傳 書名《塑造成功》  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
廣東數字出版産值超百億 力爭10年成重要基地
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-03  發表評論>>

廣東的數字出版總産值已超過100億元。記者從今天(2日)召開的廣東數字出版工作會議上獲悉,廣東力爭在10年內,成為國內數字出版産業發展的重要基地。

廣東省委常委、宣傳部長林雄在會上表示要“爭取經過三到五年的努力,初步建成一個具有世界先進水準的數字出版産業基地”。

廣東:數字出版總産值超100億

“數字出版在廣東具有獨特的發展條件”,林雄指出。廣東的數字出版涵蓋了報紙、圖書、雜誌、手機、網站、電子政務、數字印刷等各個領域,總産值已超過100億元。目前,廣東網站數量已經超過35萬家,佔全國1/5,網民總數約4000萬戶,佔全國1/6;手機普及率超過80%,無線網際網路活躍用戶總數達970萬,佔全國1/4。

據介紹,廣東目前已經有了國家級的動漫産業基地,世界級的印刷産業基地,以及世界領先的數字顯示技術。網游動漫産業2006底總産值已達50億元,2005年《南方日報》、《南方都市報》手機報紙正式上線,以及不久前南方網的“南方書城”的正式上線也標誌著廣東出版業正開始探索移動出版模式和數字化出版物物流配送的模式。

林雄:安排資金扶持重點項目

林雄説,要以打造“數字廣東”為契機,將數字出版産業納入廣東現代資訊産業發展總體規劃,並予以重點扶持。日前省委省政府頒發的《關於加快建設現代産業體系的決定》,把建設“數字廣東”列為現代産業體系的八大載體之一。

廣東計劃在2010年完成傳統出版生産流程的數字化再造、廣東知識資源智慧化數據庫建設和數字圖書等示範項目,到2015年前進行技術升級、全面推廣以及新一輪開發,力爭在10年內,成為國內數字出版産業發展的重要基地。

據了解,廣東將從省宣傳文化建設資金和宣傳文化事業費中安排一部分資金專門用於扶持數字出版産品重點開發項目。此外,將擴大社會資本進入數字出版的渠道,適時引入風險投資機制,著力打造“數字廣東”。

全國:數字出版六年增加10倍

目前,數字出版作為一種新的文化業態,已表現出強勁的發展勢頭和廣闊的市場前景。根據市場調查,全球排名前20位的出版巨頭,近兩年業績的增長率幾乎是出版行業總增長率的2倍,其中業績最好的恰恰就是轉型數字出版的公司。

我國的數字出版業産業規模已從2000年的15.9億元發展到2006年的200億元,增加了10倍。根據《新聞出版業“十一五”發展規劃》,未來幾年,我國將建設4-15個數字出版産業基地,培育10-20個網路出版強勢企業。

什麼是數字出版?

所謂數字出版,簡單點來説,是符合法律法規的數字內容的出版和發行,涉及的組織有三個:主管部門(新聞出版署)、內容提供商(出版社)和內容銷售商(網路書店);但在實際情況中,它是一個包含了作者(內容生産者)、出版社(內容出版者)、數字內容加工平臺(技術支援商)、閱讀器(手持閱讀設備提供商)圖書館和網上書店(內容銷售商)、讀者(內容消費者)等六個環節的完整産業鏈。作者: 記者 蔣大志

文章來源: 南方網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-美國數字出版考察報告面市
-柳斌傑:創新業態 加快向數字出版轉型
-産業展望:數字出版將顛覆“內容為王”黃金定律
-2008年美國書展落下帷幕 數字出版成為最熱門話題
-方正宣佈“數字出版論壇”變更為“DP論壇”
-第十八屆全國書博會開幕 數字出版成果引人矚目
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明