資訊: ·回族文獻首次在中國標點整理結集 ·第15屆北京國際圖書博覽會于天津開幕 ·中國圖書版權輸出數量連續3年上揚 ·每年不少於4部《人民文學》雜誌進軍長篇小説市場 ·新聞出版總署:全國2007年共出版圖書24.8萬種 ·“第八屆北京圖書節”十月地壇公園舉行  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
回族文獻首次在中國標點整理結集
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-02  發表評論>>

中新社上海九月一日電 (記者 李佳佳)由中國北方民族大學編纂、上海古籍出版社出版的《回族文獻叢刊》九月一日在上海亮相,此次整理結集的文獻叢書中包含了大量回族文學中亟需搶救的孤本、殘本。這是回族文獻首次在中國出版。

回族是中國人口較多的少數民族之一。自古以來,回族誕生了許多對中國歷史文化具有重大貢獻的宗教、政治、文學藝術等傑出人才。但在一九四九年以前,回族文獻傳播多以民間手抄和坊間刊刻為主,處於自生自滅的瀕危狀態。據了解,現存的回族作家作品大約有五百多種,許多已是孤本、殘本,亟需搶救和整理出版。

此次出版發行的文獻叢書由北方民族大學經全國範圍內普查,從現存回族作家著作中遴選出三十八種作品加以標點整理而成。此前,回族文獻一般是個別作家作品的單行整理出版,或者彙編影印而不加標點和考訂。此次整理出版解決了民族文獻抄本、坊本字跡模糊、難以辨識等問題。

《回族文獻叢刊》共八冊,兼顧各個領域的代表作品,包括宗教類七種,歷史類六種,藝文類二十種,科技類一種,譜牒類三種,其中可見五代李珣的《瓊瑤集》、宋代蒲壽宬的《心泉學詩稿》等佳作。該叢書在對民族文獻抄本詳加辨識和考訂,併為每種作品撰寫了“整理説明”,簡要介紹作者生平、作品內容和版本情況。

據悉,該書是慶祝寧夏回族自治區成立五十週年的獻禮圖書之一,也是上海古籍出版社繼影印出版《中國伊斯蘭教典籍選》之後的又一民族文獻大型叢書。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明