資訊: ·出版傳媒董事長榮獲“2008中國版權産業風雲人物” ·北京冬季書市落下帷幕 養生類圖書名列前茅 ·《中國》雜誌舉辦"慶祝創刊三週年暨新年聯誼會" ·掌摑閻崇年者告公安局 要求撤銷對自己處罰 ·上海國際圖書館開館 開涉外資訊服務先河 ·古之君子比德于玉:書法家成書《古玉圖考》  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>書業廣角 字號:
第15屆北京國際圖書博覽會于天津開幕
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-01  發表評論>>

22年來北京國際圖書博覽會首次易地舉行——第15屆北京國際圖書博覽會今天上午正式在天津國際展覽中心開幕。恰逢北京奧運會和中國希臘文化年的舉辦,希臘繼法國、俄羅斯及德國之後成為今年圖博會主賓國,作為奧運發祥地希臘以其別具一格的主題——“大海、陽光、天空、海風、女人……三千年旅程”展現了其悠久的文化歷史傳統。

由於舉辦時間恰逢北京奧運會結束後、殘奧會開幕前,本屆的圖博會首次走出京城——移師天津,但這一重大變化並沒有影響本屆圖博會的規模與國際影響力。今天在天津國際展覽中心開幕的北京國際圖書博覽會將持續到9月4日,展覽面積35000平方米,50個國家和地區的1300家展商前來設展,企鵝、愛思唯爾等海外大型出版集團悉數在列。主賓國希臘展覽面積近700平方米,推出30多項文學、戲劇、音樂等方面文化活動。

“希臘:大海、陽光、天空、海風、女人……三千年旅程”,標識是橘黃色背景下5個奔跑的人,同時配以希臘文和中文書寫的希臘、北京和2008字樣,富有動感,表達了奧林匹克的人文精神連接著希臘與北京的共同理念。作為奧林匹克運動的發祥地和上屆奧運會的舉辦地,希臘將舉辦“古代奧林匹亞與奧運會歷史圖説”主題文化展。兩件代表希臘文明的典型文物將裝飾希臘展廳:來自米洛島的阿芙羅狄忒雕塑(複製品)以及一套安東尼斯·夫卡斯在1960年上演的歐裏庇得斯的悲劇《腓尼基少女》中穿著的戲裝。

隨著紀錄片“希臘絕美旅遊目的地覽勝”的步伐,你將能一步步深入到希臘悠久歷史文化的各個領域,受邀希臘作家包括尼克斯·帕納約朵布羅思、索菲亞·扎拉布卡、艾夫傑尼斯·齊維扎思等。通過作品展覽、圖書介紹、電影放映會、音樂表演、詩歌朗誦、戲劇表演放映會,讀者將全面了解到希臘的社會風俗、文化傳統。圖博會期間,希臘國家圖書中心(EKEBI)共將舉辦多場研討會,其中包括9月1日的“尼科斯·卡讚扎基斯——作品被翻譯成最多種語言的希臘作家”,9月2日和4日的“希臘語和漢語:唯一兩門被言説了3000年的活語言”,9月3日的“當代希臘文學”。此外,希臘國家圖書中心將分別舉辦以“希臘神話”和“很久很久以前——來自地球四個角落的童話”為主題的故事會。

由希臘國家圖書中心和希臘國家大劇院主辦的戲劇表演放映會每天都會放映“百年希臘國家大劇院”。今天下午1點,希臘國家圖書中心還將舉辦一場題為 “雅典城邦與戲劇”的講座。除戲劇表演放映會外,電影放映會也將會是一個精彩的節目。希臘國家圖書中心(EKEBI)和希臘電影中心在9月1日和2日都會放映米裏斯·卡可雅尼思的“佐爾巴斯”。展會期間將專門舉辦兩次“希臘語——漢語”詩歌朗誦會,主要是埃利蒂斯、塞菲裏斯和卡瓦菲的詩歌,由瑪莎·弗瑞吉拉及中國表演藝術家現場朗誦。

據悉,作為回訪中國已經接受邀請,出任2010年第七屆希臘薩洛尼卡國際圖書展覽會的主賓國。(記者 石劍峰)

文章來源: 東方早報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明