資訊: ·“第八屆北京圖書節”十月地壇公園舉行 ·《折騰》在京研討 非專業作家更“寫實” ·中關村圖書大廈“綠色通道”打造便捷購書之路 ·披露半年報 出版傳媒:戰略投資 穩健擴張 ·內蒙古赤峰市舉辦首屆讀書節 ·姓氏圖騰作者討著作權起訴出版社 索賠損失8萬  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>書業廣角 字號:
北京國際出版論壇改版 探討國際出版合作新趨勢
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-31  發表評論>>

人民網·天津視窗8月31日電:由新聞出版總署、國務院新聞辦公室主辦,中國圖書進出口(集團)總公司承辦的2008北京國際出版論壇于8月30日在天津大劇院國際會議廳舉行。本屆論壇主題為“國際出版合作新趨勢”。首度改版的出版論壇採用主、分論壇結合的模式,增強了互動交流。免費參會,使更多中外出版人通過論壇受益。

新聞出版總署副署長閻曉宏

本屆出版論壇主題既結合了當前中國出版“走出去”的時代背景,又關注在數字出版背景下的中外出版合作,切合當下出版發展的要求,具有很強的時效性與吸引力。越來越多的中國出版機構迫切需要走出去,與此同時,海外出版商則渴望走進來。因此,探討“國際出版合作新趨勢”正當其時。

國務院新聞辦公室副主任李冰

主、分論壇相結合,是本屆論壇相較以往的最大變化。形式的創新,使論壇與國際模式接軌,既能關注國際出版行業的共性話題,又兼顧不同出版領域的個性問題。在30日上午舉行的主論壇上,新聞出版總署副署長閻曉宏、國務院新聞辦公室副主任李冰進行了主題演講,希臘國家圖書中心主席帕特羅斯·馬可瑞斯、中國出版集團副總裁李朋義、康泰納仕國際集團董事長喬納森·紐豪斯、康橋大學出版社全球首席執行官潘仕勳等來賓圍繞主題結合集團實際情況發表了獨到見解。

希臘國家圖書中心主席帕特羅斯·馬可瑞斯

下午同時設立了兒童出版、科技教育出版、大眾圖書出版3個平行分論壇,分別邀請來了自兒童出版、教育科技出版以及大眾圖書出版領域的海內外業界精英與聽眾開展互動交流,對話當前專業出版領域裏的熱門話題,傳播成功合作經驗。

主論壇沿襲以往的“演講+現場”提問形式,分論壇則採用圓桌會議式或嘉賓對話等活潑的形式,拉近了演講嘉賓與聽眾的距離,強化參與、互動與交流。主、分論壇結合的形式,細分了市場,能更好地滿足不同業務領域聽會嘉賓的不同需求,針對性更強,使高端論壇更具指導作用。作為北京國際圖書博覽會的重要組成部分,北京國際出版論壇自2004年創辦以來,已憑藉其高端、專業、國際化的品質,成為我國出版業的一個重要品牌。(記者吳宏)

文章來源: 人民網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-北京國際出版論壇改版 探討國際出版合作新趨勢
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明