資訊: ·上海書展:民間收藏熱拉動滬上文博圖書持續熱銷 ·上海書展回顧改革開放30年出版歷程 ·懸疑小説家蔡駿17日上海書展舉行簽售 ·郭妮簽售《戀愛心跳社》引爆QS行動(圖) ·《奧運格言》14日北京舉辦首發式 ·好男兒張超"賣力吆喝" 書展推銷個人寫真(圖)  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
上海書展:民間收藏熱拉動滬上文博圖書持續熱銷
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-16  發表評論>>

中新社上海八月十五日電 (記者 李佳佳)世紀出版集團攜旗下十三家出版社的萬餘種圖書趕赴二00八上海書展,其中以《百年毛邊書刊鑒藏錄》、《稀珍老上海股票鑒藏錄》等為代表的收藏類圖書經幾年積累形成氣候,在此間書市上一馬當先。

盛世興收藏,在素有“中國收藏半壁江山”的上海,民間收藏熱一併帶動此類文博圖書的層出不窮,名氣大者更是一版再版。詳盡的收藏品解説配以大量實例圖片,外加作者順暢的文筆,讀來頗有趣味的收藏類文博圖書,雖未見得有重量級學術明星加盟簽名售書,卻依舊魅力不減,成為今年滬上出版讀書界的“一枝獨秀”。

本次書展,“味道”作家沈嘉璐新作《快樂收藏——十八位收藏家的尋寶故事》,被視為上海錦繡文章出版社最新推出的“重量級”精品書之一。該叢書記錄了上海十八位收藏家的尋寶故事,從尋寶的緣起説起,個中的曲折、辛苦、癡迷、偶然……娓娓道來處,可讀性立現。沈嘉璐在書中這樣敘述:收藏家必須有快樂的心情,帶著遊戲的心態,保持玩賞的興致。任何一項藝術,也許“玩”才是最高的境界。

沈嘉璐一番話將陽春白雪的收藏描繪得通俗卻不媚俗,而來自上海文化社的“收藏起步叢書”則更像一部收藏教科書,分《碑帖》、《舊平裝書》、《古籍善本》、《古墨》、《珠山八友》、《海上畫派》六大分冊,內裏既有對古玩的發展脈絡、各時代的代表作進行的深入淺出的闡述,又有收藏的基礎知識,以史為線,以珍品為例,賞析穿插,行文流暢,資料豐富。

之前,上海文化出版社就已匯聚滬上著名收藏家,陸續推出了《古瓷賞玩解密》、《古陶賞玩解密》、《官窯瓷賞玩解密》等作品,在收藏愛好者中引起較大反響。書展期間,該出版社再次瞄準時下潮流,又將推出《古玉鑒藏與投資》、《古瓷鑒賞與投資》、《油畫鑒藏與投資》、《古玩淘寶解密》、《雜件賞玩解密》,商湘濤、梁志偉等知名收藏家將自己多年古玩鑒定、玩賞、淘寶、收藏的心得與總結傾囊而出。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明