資訊: ·上海書展回顧改革開放30年出版歷程 ·懸疑小説家蔡駿17日上海書展舉行簽售 ·郭妮簽售《戀愛心跳社》引爆QS行動(圖) ·《奧運格言》14日北京舉辦首發式 ·好男兒張超"賣力吆喝" 書展推銷個人寫真(圖) ·上海書展首日銷售額大大超過去年  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
上海書展回顧改革開放30年出版歷程
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-16  發表評論>>

作為2008上海書展的一項重要活動,改革開放三十年上海精品圖書出版回顧座談會昨天舉行。同時舉行的“改革開放三十年上海精品圖書展”,再現了改革開放三十年上海出版發展的歷程。

改革開放三十年上海出版大跨步發展。三十年前,全市只有10家專業出版社,一年出書僅2097種。而2007年,上海已有40家專業出版社,年出書1.6萬種。三十年來上海共出版圖100多億冊,上海出版業的經濟效益也逐年增加,1979年上海的出版利潤總額只有0.74億元,2007年已接近4個億,三十年前上海的出版規模只有1.9億元,2007年已達到37億元。

座談會上,滬上出版人回顧了《數理化自學叢書》《當代經濟學系列叢書》《重放的鮮花》《大學英語》《英漢大詞典》《五角叢書》等六本曾産生過巨大社會影響力的圖書的出版過程。

《英漢大詞典》是我國第一部自建語料庫出版的大型英漢工具書,該書的出版標誌著我國“大國家,小詞典”的狀況的改變。1977年,為配合大學恢復招生考試,上海重印“文革”前出版的《數理化自學叢書》435萬套,考生爭相傳閱,風行一時。1979年6月,上海文藝出版社出版《重放的鮮花》,匯集了過去受到錯誤批判的作品,標誌著思想禁錮在出版領域被進一步打破,從此一批又一批中外文化成果,科學文化知識得以和中國讀者見面。“當代經濟學系列叢書”可以説是中國現代經濟學術史上的一座里程碑,它培養了一代經濟學人。《大學英語》是改革開放後上海受教育部委託編寫的新型外語教材,也是迄今我國使用院校最多的英語教材之一。“五角叢書”既有袖珍的,每輯十本,一次推出,被稱為“文化快餐”,也有資料庫式的豪華本,深受讀者歡迎。(記者 姜小玲)

文章來源: 解放日報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明