資訊: ·中國國際圖書貿易總公司“08夏季抽獎”活動圓滿成功 ·第二屆“三個一百”優秀圖書開始評審 ·我國上半年共收繳各類非法出版物4611.5萬件 ·百位作家惺惺相惜 手稿結集出版 ·掃黃打非 寧夏半年收繳五萬餘件 ·《哥倫比亞新聞評論》登陸中國 首發中文版  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
第二屆“三個一百”優秀圖書開始評審
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-18  發表評論>>

7月16日,第二屆“三個一百”原創優秀圖書出版工程科技類評審會議在京召開,這標誌著第二屆“三個一百”原創優秀圖書出版工程圖書報送和登記工作基本結束,評審工作正式展開。

新聞出版總署於今年3月發出《關於開展第二屆“三個一百”原創優秀圖書出版工程的通知》,截至6月下旬,全國有400多家出版社報送了1008種參評圖書,其中人文社科類463種,文藝少兒類277種(少兒類95種、文藝類182種),科學技術類(含科普)268種。

“三個一百”原創優秀圖書出版工程評審辦公室對所有參評圖書進行了登記造冊和資格審核工作,在徵求專家意見的基礎上完善了評審細則,並根據本屆參評圖書的實際情況進行了總體的分類,人文社科類分為13大類,少兒文藝類分為8大類,科學技術類分為6大類。

“出版業是內容産業,多出優秀原創圖書,是出版業服務建設創新型國家,提高國家文化軟實力,推動科技、文化、社會發展的必然要求。”新聞出版總署圖書司司長吳尚之看望參加科技類原創優秀圖書評審的專家時,再次強調了總署把優秀原創圖書出版作為一項出版工程來抓的重要意義。他説,優秀原創圖書的出版,是滿足人民群眾多樣化的精神文化的需求,是文化産業發展和出版繁榮的需要,是及時反映我國在人文社科、科學技術、少兒及文藝創作領域取得最新成就的需要,是出版活力之源、繁榮之源,是中國從出版大國走向出版強國之源。

吳尚之表示,推動優秀原創圖書出版工程,要建立相應的保障機制。目前總署已將“三個一百”原創圖書的評選納入到了出版單位評估體系之中。同時,對入選“三個一百”原創優秀圖書工程的圖書將加大表彰、推介宣傳和展示展銷力度。他希望參加評審的專家們嚴格評審標準,評審入選的圖書必須是原創的、優秀的,能夠代表所在領域最新成果和最高水準。

據了解,第二屆“三個一百”原創圖書評委分別由來自科學院、大學、研究院等相關領域的學科帶頭人、專家組成。(記者王坤寧 馮威)

文章來源: 中國新聞出版網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明