資訊: ·柳斌傑:創新業態 加快向數字出版轉型 ·張純如紀錄片將在京上映 再現南京大屠殺 ·“綠絲帶”首批愛心書5000多冊送達北川 ·天津大學本科生自編81萬字“歐洲史”出版 ·書生網侵權七作家勝訴 ·海內外學者聚焦近代中國研究的新視野  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
柳斌傑:創新業態 加快向數字出版轉型
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-09  發表評論>>

7月8日下午,新聞出版總署署長柳斌傑、副署長鄔書林一行,在清華大學校長顧秉林、副校長謝維和、黨委副書記韓景陽等陪同下,先後來到清華大學出版社、中國學術期刊(光碟版)電子雜誌社旗下的中國知網考察。柳斌傑強調指出,要進一步創新業態,加快向數字出版轉型步伐。

在清華大學出版社,柳斌傑一行首先參觀了資訊中心、資料室及經管與人文社科分社等部門,之後聽取了該社社長宗俊峰所作的工作彙報。柳斌傑對清華大學出版社自2004年3月轉企改制以來所取得的成績給予了充分肯定。他説,體制創新,讓清華大學出版社煥發了生機與活力,出版內容影響力越來越大,在社會上形成了很好的品牌。同時,在經營方面也取得了可喜的成績,現在年出書品種已達5000種,年出書碼洋近10億,利潤額接近億元。之所以取得如此好的業績,都得益於改革,出版社在改革中加強創新,在創新中加快發展,成績來之不易。他希望清華大學出版社今後繼續發揮自己的優勢與特色,不僅要加快體制創新力度,向現代出版企業邁進,打造一流的高校出版社,而且要進一步加快國際化步伐,成為在國際上響噹噹的出版社。柳斌傑説,數字出版是傳統出版業向現代出版業轉型的新趨勢,各出版單位都要抓住機遇,構建新的出版業態,加快數字化轉型力度。清華大學出版社依託著名大學優勢,一定會在數字化出版方面取得更大的成績。

在中國學術期刊(光碟版)電子雜誌社,柳斌傑一行觀看了中國知網數字出版超市的現場演示,聽取了執行社長王明亮所作的工作彙報,對他們加速拓展數字出版領域、重建數字出版商業模式採取的策略給予肯定。柳斌傑指出,《中國知識資源總庫》已經整合了10多種主要的源文獻資源,總量達5000萬篇以上,從其社會效益來看,不僅形成了知識創新的資訊支撐體系,而且形成了各類教育的知識支撐體系,同時還利用數字平臺與國際進行交往與交流打通了渠道,為學術出版“走出去”搭建了一個很好的平臺。目前數據庫産品已經在40多個國家和地區落地,基本覆蓋了國際一流大學。尤其是自主研發的由讀者主導、在個性化增值服務牽引下的中國知網數字出版超市,這種全新的商業運作模式更加注重實踐與應用,是開拓出版新領域的重要探索,為打破傳統舊模式、構建新模式打開了新思路,提供了一個範例,對於構建公共文化服務體系也將會起到十分積極的作用。因此,希望今後進一步加強對中國知網與傳統出版接軌、與市場接軌、與標準接軌、與國際接軌等四方面問題的研究,探索出更有效的商業運作模式與經驗,以推動數字出版進一步向縱深發展。

新聞出版總署圖書司司長吳尚之、音像電子和網路出版管理司司長王國慶,清華大學校務委員會副主任、清華大學出版社董事長榮泳霖,清華大學副秘書長、校長辦公室主任王進展,同方股份有限公司總裁陸致成等陪同考察。(馮文禮)

文章來源: 中國新聞出版網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明