資訊: ·海內外學者聚焦近代中國研究的新視野 ·中國出版科學研究所:"數字報業"存在三大軟肋 ·數十位知名作家書寫“汶川大地震的少年記憶” ·卡拉OK音樂作品受版權保護著作權人損失年逾20億元 ·《為自由而饑餓》用食物記述曼德拉的精彩人生 ·出版傳媒:吹響主業資源“集結號”  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>書業廣角 字號:
産業展望:數字出版將顛覆“內容為王”黃金定律
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-08  發表評論>>

傳統出版業競爭,是誰掌握更廣泛的作者和內容資源,誰就是業界老大……這就是許多傳統出版從業者津津樂道的所謂“內容為王”。然而,在日前于上海張江高科技園區舉行的“數字出版産業現狀及展望”論壇上,新聞出版總署音像電子和網路出版管理司副司長寇曉偉在例舉了眾多數據後認為,數字出版將顛覆傳統出版業“內容為王”這一黃金定律。此言一齣,即引起了許多與會者的關注和探討。

平臺也能産生效益

寇曉偉認為,數字出版的平臺效應,使得傳統出版中的“內容為王”不再成為黃金定律。例如有些辦得比較好的新聞網站,並沒有採訪權和原始發佈權,但是它成為網民看新聞的首選網路,就是因為它搭建了新聞平臺。在這個平臺上,集中了各式各樣的消息。像百度這樣的搜索網站,本身不生産內容,但由於搜索平臺功能的強大,也能産生社會和經濟價值。

傳統結構可能瓦解

由於網路能夠迅速集結愛好類似的一群人,故而社區功能的開放、互動,最終可能改變作者甚至出版者原有的角色定位。

寇曉偉透露,33%的網民在做消費選擇的時候,會受到網路社區觀點的影響。在網路上十分流行的“維基百科”,能夠融匯各地網民對同一個詞條的不同解釋,也能激發新詞彙的推廣應用。而且,在一些網路文學中,人物命運、結尾等都可以由讀者投票或者集體創作。甚至就連製作人、出版人這些原本由出版社人員承擔的角色,都可以由網民擔任。這樣,就幾乎瓦解了傳統出版的全部結構。

傳統出版需要對接

當然,也有業界人士並不完全同意這一觀點。他們認為,數字出版的平臺效應,正在對傳統出版“內容為王”的黃金定律形成挑戰,但不可能完全“顛覆”。原因就是即使是數字出版的平臺效應運用得比較好的新聞網站,他們依託的新聞內容相當部分還是由傳統紙媒提供的。但傳統出版業必須充分認識到這種挑戰的嚴峻性,積極應對一系列已經出現的新課題,實現傳統出版和數字出版的有效對接。單純地將紙質圖書數字化形成的電子書,已遠不能滿足讀者的多樣化閱讀需求。“經過多年探索,我們漸漸發現,傳統紙書的讀者群體與網路閱讀的受眾群體其實並無太多交集。”方正阿帕比技術有限公司有關負責人在論壇上表示。

內容資源將數字化

據了解,目前在政府部門的引導和推動下,中國數字出版行業正處於結構性調整期,數字期刊和電子圖書處於穩定發展期,新興的手機數字出版由於移動運營商和SP的大力推廣而處於井噴發展前期。像在去年舉辦的“2007方正數字出版産業峰會”上,方正阿帕比宣佈採用方正數字出版技術的第30萬種電子書誕生,從而使中國擁有了全球最大的單語種電子書數據庫。截至2007年底,全國已有500多家出版社在利用方正數字出版系統出版電子書,這無疑是出版全面開展內容資源數字化的有力信號。(陳熙涵)

文章來源: 文匯報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明