資訊: ·日本暢銷手機小説《戀空》出版 ·全國40余家出版社緊急出版百餘種抗震救災類圖書 ·800字<哈利·波特前傳>被粉絲以2.5萬英鎊拍得 ·全國聯動“綠絲帶賑災圖書漂流” ·作家艾特瑪托夫:在德國因病逝世 ·北京晚報滾動出報 中國新聞出版史上沒有先例  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>書業廣角 字號:
2008年美國書展落下帷幕 數字出版成為最熱門話題
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-12  發表評論>>

2008年美國書展日前落下帷幕,數字出版成為本屆書展最熱門的話題。

回顧本屆美國書展,數字出版激越前進,給出版業帶來前所未有的機會。從中,可清晰看到,在世界書業越來越倡導綠色閱讀、環保閱讀的背景下,數字出版被冠以“無冕之王”的桂冠;在網際網路高速發展、web2.0技術強調互動性的前提下,數字發行讓圖書俱樂部或者傳統書店等渠道灰頭土臉,面露難色;在數字産品的網路版權保護方面,數字版權管理技術正在推進數字出版健康發展。

2008美國書展期間,來自世界各地的數字出版企業發佈新産品、新技術、新服務,並與業界分享它們的全新行銷模式。這些,無疑給數字出版再次注入新活力。

四大亮點創造機遇

新産品層出不窮

在數字出版的網路下載市場,eMusic公司宣稱已經將數字出版管理的有聲圖書免費下載模式推向更多的出版商,新近又有包括西蒙·舒斯特在內的9家出版公司加入其陣營,來自這9家出版公司的近500個全新有聲圖書選題將很快上線。據悉,eMusic公司目前大約有2500個有聲圖書選題,與該公司早有合作的蘭登書屋近期有望將近3000個選題投入到該公司運作的項目中,而公司每個月有聲圖書銷售亦非常可觀。

另外,澳大利亞一家電子書出版公司與阿歇特美國公司合作推出多版本的描寫房地産業8大趨勢的《下一領域》。本次發佈的版本,除印刷版外,還包括DNL格式的電子書,不僅包含印刷版可以看到的全文內容,還包括關於作者的一段介紹錄影和一個互動小測試。“我們還是一如既往的利用創新的渠道和模式來推介我們的作者,研究新市場,為讀者提供他們需要的內容。發佈DNL格式電子書,令我們感到很欣慰。”阿歇特數字媒體部的尼爾·徳·楊説。據悉,本次發佈會之前,阿歇特公司就已經將該選題放在網站上,供讀者閱覽20%的內容和銷售電子版。

新技術引領市場

亞馬遜開發的kindle讓用戶能夠更輕鬆容易購買到電子書,該公司總裁傑夫·貝左斯在美國書展上表示,亞馬遜kindle已經佔據了巨大的數字出版市場,自從發佈kindle閱讀器後,公司的電子書銷售比以往任何時期都要強勁。

傑夫·貝左斯還稱:有關數據顯示,kindle閱讀器使用者購買電子書的頻率是非kindle用戶的2.6倍。他還反覆重申這樣幾個數據:現在提供給kindle用戶的可閱讀選題已經達到12.5萬個,對於同一選題的銷售,通過kindle的銷售平均約佔該選題印刷版銷售量的6%;kindle閱讀器下載任何語種的任何選題都不會超過60秒時間。雖然傑夫·貝左斯並不願意對媒體披露一年內還會有多少個選題會加入kindle數字銷售的陣營,但卻信心勃勃表示,希望kindle閱讀器能夠開發成為一個國際性的數字閱讀平臺。

Google這樣的搜索引擎真得能夠有助於圖書銷售?類似的問題已經成為美國書展熱議話題。Google公司相關負責人羅蘭·朗斯在美國書展上表示,他們最近研發並開始運用一項業務,即允許出版商將Google圖書搜索功能添加到自己網站,那麼讀者就可以直接在出版商的網站上,通過搜索的方式查看感興趣選題。

新渠道搭建整合

英格拉姆數字出版部在美國書展上表示,對於之前有過合作的出版商,英格拉姆數字出版部將把之前的所有項目,免費延續到英格拉姆的數字出版業務中去,包括英格拉姆的“圖書搜索”和“圖書發現”兩個項目。而只要出版商接受這一繼續合作的方案,英格拉姆將把相關內容和産品存檔,以備出版商的日後之需。據悉,英格拉姆公司已經在美國田納西州的分部建立起完善的數字出版運營部門。

與此同時,數字出版公司LibreDigital與數字圖書發行商OverDrive在書展上宣佈雙方達成戰略聯盟。這一聯盟使得與LibreDigital公司有緊密合作的出版商可以使用OverDrive公司在全球的包括7500家圖書館以及電子書零售商在內的國際發行渠道,美國的鮑德斯書店、英國的W.H.史密斯書店等更是不在話下。OverDrive首席執行官史蒂夫·波塔希在發佈會上表示:“與LibreDigital公司一道,我們將為出版商提供一個獨特的、完善的數字選題的發行方案,將産品推向終端讀者。”而LibreDigital公司的副總裁克雷格·米勒則表示,此次合作將讓他們為出版商在數字出版方面帶來更多利益。

新行銷拉動出版

電子書全部或者部分免費提供給讀者是否是值得嘗試的數字出版模式?鋻於禾林出版公司在電子書的出版發行方面取得了巨大的成功,該公司負責人布倫特·劉易斯在書展上談起了他們的行銷實例。去年耶誕節,該公司推出“12天,12個選題”的行銷策略。劉易斯表示,這樣的促銷方式、行銷策略既讓該公司在數字發行方面取得巨大的成功,也擴大了數字出版的受眾群體,吸引了大批新讀者。另外,該公司所推出的“每日之光”也取得巨大成功,該項目可以讓讀者僅以8美元的價格購買到大量選題。除這些收費行銷模式外,該公司也推介免費的行銷模式,曾與新力閱讀器合作,將14個選題免費發佈。

與此同時,出版界開始關注如何利用數字出版來帶動紙質出版,哈珀·柯林斯就是一直試圖打開這條道路的出版商之一。該公司負責人芭芭拉·李裏在書展上與出版界人士分享經驗。對數字出版的市場發展空間,出版界歷來有兩種看法,一種認為數字出版將會擠佔傳統出版的空間,另一種觀點則認為數字出版能夠促進紙質出版的銷售。幾個月前,哈珀·柯林斯在其網站上推出免費電子書的閱覽服務,在芭芭拉看來,雖然目前該公司的數據並不能説明數字出版能夠大力促進傳統出版,但是仍對此持樂觀態度。比如,哈珀·柯林斯推出一個全部免費的選題後,公司的統計數據顯示:該免費選題大約有8.3萬人瀏覽,瀏覽的累計總頁碼高達400萬,其中的1177個瀏覽者還點擊了該公司其他選題的購買連結,儘管目前還無法統計出他們是否確實購買。

兩個瓶頸亟待突破

文件格式困擾發展

數字版權管理(DRM)是用來加強保護數字化的音視頻節目版權的一項技術。簡單地説,即使文件被用戶下載保存,但如果沒有得到驗證和授權,依然無法播放,從而嚴密地保護了數字産品的版權。

這一技術曾對美國數字出版業起到很大作用,但是數字出版發展到今天,即使不需要技術保護,依然可以實現很好的發展和銷售。而當以免費方式提供數字産品時,這項技術就更失去存在價值。

eMusic公司首席執行官帕克曼表示,該公司所有産品都以MP3文件格式來銷售,公司免費提供DRM保護,而這在打擊網路盜版方面曾引起很大爭議。但帕克曼認為,公司能夠取得成功,很大程度上取決於公司的數字産品銷售沒有使用DRM技術。公司對於網路盜版的理解已經不再停止在很淺的層面,“我們努力開發更加優秀的産品,消費者控制著市場的走向,我們要控制消費者的走向”。

現在,很多電子書技術公司提供不同文件格式的電子書,但每個公司的數字版權管理軟體的格式仍然不同,所以同樣的文件格式問題就會困擾電子書的發展。在數字出版亟待破冰式發展、突破目前瓶頸時,技術保護色彩就會越來越暗淡。電子書消費者期待多個格式軟體之間進行一場巔峰之戰,最後統一文件格式,使用起來才能更為便捷。

超越1.0,嘗試2.0

就在業界大談數字出版的時候,數字出版正進入一個更為廣闊空間——網際網路迎來Web 2.0時代,但是,數字出版很大程度上依然依賴於1.0狀態。儘管很多出版商已經開始了Web 2.0的探索,但是各出版商應該如何開展Web 2.0工作呢?從美國書展上各方態度來看,“嘗試著去做”成為大家的一句口頭禪。

在當下,美國出版界多數認為,傳統出版商需要改變行銷模式,因為越來越多的讀者開始習慣於在網上免費獲取大量的資訊,這些資訊甚至來源於個人部落格。企鵝集團線上行銷高級主任傑夫·哥梅茲表示,“免費已經成為新的熱點。”而作家斯科特·西格勒對此表示欣然贊同,因為他的小説通過視頻渠道免費提供後,已經吸引兩萬多名讀者閱讀,對於一個名不見經傳的作者來説,這已經是巨大的成功。“對初出茅廬的作者來説,這種推廣作用影響是巨大的。免費提供給讀者內容,就是給讀者一個了解作者以及作品的機會。”斯科特·西格勒説。

而Shelfari網站市場行銷副總裁戴夫·漢雷表示,他們的用戶瀏覽該站點的平均時間為不足十分鐘,這迫使出版人必須參與到與讀者的互動活動中去。他自己會有規律地與網站會員進行互動交流,提供給他們一些資訊,並且從他們那裏得到一些對已出版圖書的反饋。“站出來,嘗試一下,你只能邊做邊學。”他説。

 

文章來源: 中國新聞出版報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明