資訊: ·18日知名作家簽售義賣 全部書款用於抗震救災 ·奧運門票藏身博庫書城 購書實現奧運夢想 ·抗震救災 西師出版社向四川地震災區捐款60萬 ·抗震救災 王力宏義賣新書並捐300萬台幣(圖) ·中國人民大學出版社向四川地震災區捐款565970元 ·余秋雨率九久讀書人捐36萬元 捐建希望小學  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>點擊熱點 字號:
感動中國:總理不哭,你的人民做你不屈的脊梁
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

5月13日,溫家寶總理在四川綿陽九洲體育館地震災民安置點看望災民。這是溫家寶在安慰受傷兒童。

5月12日,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶抵達地震災區四川省都江堰市,指揮抗震救災工作。這是溫家寶從都江堰市一所學校的廢墟中撿起學生的鞋子和書包,心情沉重。

5月14日,溫家寶總理乘軍用直升機抵達汶川映秀鎮查看災情。這是溫家寶在看望受傷兒童。

5月14日,國務院總理溫家寶抵達地震重災區四川北川縣查看災情。這是溫家寶在北川縣災民安置點看望災民。

5月15日,溫家寶總理輾轉趕到位於四川北部的青川縣木魚鎮看望受災群眾。這是溫家寶在木魚鎮查看災情。

 

總有一種哭泣讓我們淚流滿面。

我一直希望看到一次總理的笑,我想看到一個共和國總理人性的一面,但是我從來沒有在電視上見過他笑,這次看到他流淚了。

我一直拒絕感動。年初冰雪之難,他八天之內三赴江南,我沒有感動,那是職責所在。他鑽進臥鋪客車問候乘客,我沒有感動,那無安全之虞。這次四川汶川強震,在趕往災區的飛機上,在臨時搭建的帳篷裏,他講話,我沒有感動,這是一國總理應該做的。

我就一句話,是人民在養你們,你們自己看著辦。當他對官兵説這句話的時候,我沒有感動。一個共和國總理該有這樣的果敢毅然。

千方百計進去,早一秒鐘進去就可能救活一個人。當他對官兵説這句話的時候,我沒有感動。一個共和國總理該有這樣的民生情懷。

挺起不屈的脊梁,這七個字是他去年在雲南普洱地震災區的黑板上寫下的。現在,他向遇難者遺體鞠躬。

我看到他的脊背有點不堪了。

他憔悴了。

他消瘦了。

他是一位近七十歲的老人了。

我們誰願看到,一個父輩一樣年紀的老人,這個時候出現在余震不斷的地方。

他對都江堰的百姓説,現在正在下雨,天氣又冷,大家要吃苦了,但堅持一下,過一段時間情況就會好轉的,大家就可以回家了。

雨淋濕了他的頭髮。

雨淋濕了他的衣裳。

這個時候,我感動了。

黨説,一切以人民利益為著眼點,為出發點,為落腳點,現在,他踩著泥濘,上了瓦礫堆。共和國總理現在的落腳點在廢墟上了。

他摔倒了。

一個現場轉播的記者網友説,如果你現在看見老爺子的樣子,你馬上就會哭。

他的手臂受傷了。

他把醫生的手推開了

他哽咽了。淚從他的眼裏流出來了。

他看到搶險人員正在解救兩名困在廢墟下的孩子時,他流淚了。他説,我是溫家寶爺爺,孩子們一定要挺住,一定會得救。

我看到了他的忍耐,我看到了他的悲憫,我看到了他的情義,一個共和國兒子對他的人民的血肉真情。人民稱他老爺子,這是他應得的尊重,這是他應得的榮光。

總有一種哭泣讓我們淚流滿面。

一切想著人民,一切為了人民,一切為人民的利益而工作。這是他説的。他也是這樣在做。總理不哭。你的人民做你不屈的脊梁,天大的災難,我們一起扛。

天變不足畏。

天若有情天佑華夏。

文章來源: 人民網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明