資訊: ·抗震救災 歐陽奮強將簽售新書為災區捐款(圖) ·同名小説改編 國産災難片《滑坡》將上映 ·滬首個書法研究生課程悄然開課 兩年後可拿學位 ·心繫災區 上海博庫書城舉辦賑災簽售會 ·梅蘭芳之子梅葆琛逝世 沒看到《梅蘭芳》成遺憾 ·北京時代華語圖書股份有限公司在京揭牌  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
台灣重印《四庫全書》可隨需選書
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-15  發表評論>>

暌違二十二載,台北“故宮博物院”重新授權臺商務印書館,再度印行《文淵閣四庫全書》。全套一千五百冊的四庫全書,總售價為一百六十八萬元新台幣。

據《聯合報》報道,與過去不同的是,這回讀者可以採用隨需印刷方式,選印自己想要的經史子集,平均一冊約一千一百二十元新台幣。

報道説,《四庫全書》是清朝編修的空前浩大叢書,收集中國歷代重要典籍,按經、史、子、集四部編排。藏于北京故宮文淵閣,後又陸續完成六套,分藏各處,歷經戰亂浩劫,現存於世者僅四套,又以台北故宮典藏的文淵閣四庫全書最完備,共收書三千四百六十種、七萬九千余卷。

台北故宮指出,《文淵閣四庫全書》曾于一九八六年由台灣商務印書館首次印行三百套,但絕版已久,售缺期間向隅讀者詢問不絕,台北故宮因而再與商務印書館合作,結合先進科技,以數字掃描製作,並以隨需印刷方式印行。

報道説,此次印製工程將依照《景印文淵閣四庫全書》為範本,精裝燙金十六開本,共一千五百巨冊,每冊平均八百餘頁,預計從六月開始,在兩年內陸續印行。

 

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明