資訊: ·心繫災區 上海博庫書城舉辦賑災簽售會 ·梅蘭芳之子梅葆琛逝世 沒看到《梅蘭芳》成遺憾 ·北京時代華語圖書股份有限公司在京揭牌 ·雲南將建“雲南文苑”為文藝家創作提供更好條件 ·十大資深圖書出版人力挺《非常品紅樓》(圖) ·集體出書新點子 湖南42名大學生推銷自己(圖)  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
滬首個書法研究生課程悄然開課 兩年後可拿學位
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-14  發表評論>>

憑寫字也可以成為研究生了。本報記者昨從上海書法家協會意外獲悉,上海首個書法研究生班已經悄然開課一個月,24位平均年齡達到39歲的學員正在上海戲劇學院奮筆疾書,為了能夠拿到學位,他們必須在兩年時間內練好字,為此老師給他們佈置了每天寫160個正楷字的作業。然而很多人還是不能理解——寫寫字就當碩士,這個碩士來得也太容易了?

【學歷之爭】

書法與基礎課考試“四六開”

據了解,由上海書協和上戲聯合舉辦的這個碩士班,隸屬於上戲舞美係,3月份開的課,有學員24名。除此之外,另有一個書法專業的本科班,有學員15名左右。這兩個班在上戲頗為神秘,這些來自社會的學員只在禮拜天來上課,年齡最大的竟有64歲。這些未來的本科生和碩士生們,他們獲得學位的一個重要條件,就是用兩到三年的時間,把書法練好。

昨天在書法研究生班的一份招生簡章中,記者看到“考試方式”一欄只有“每位考生提交兩幅書法作品”一項,作品交上去由上海書協的專家們審核,覺得可以,就能上學。

然而,寫寫字就能成為研究生嗎?目前爭議的焦點就是,一些人認為書法不過是一門技藝而已,憑此當碩士,未免有點誇張。記者昨天聯繫到上海書協負責此事鄭振華先生,鄭先生對此議論有些不以為然,他覺得,作為中華文明傳承的重要載體,書法完全有資格成為碩士專業,“國畫都有碩士了,書法怎麼就不能有碩士?”鄭先生同時表示,學員要想結業,除了書法考試,還必須通過其他基礎課考試,兩者是“四六開”。

【教學之爭】

批量生産能否産生書法家?

仇引珍是書法研究生班的班長,她現在每個禮拜天都要從金山趕到上戲,在大課堂裏學書法,這讓她覺得非常新鮮。因為之前,她一般是“拜師學藝”的。上的課也比較特別,書法實踐課是由上海書協的書法家們來教的,而由上戲老師們來教,則是中國美術史、詩詞賞析、藝術概論這類基礎課。老師告訴她,要想當書法家,“不懂一點其他藝術不行。”

通過學院化教學的方式,批量生産書法家,這在中國絕對是個新事物。“以前的書法家哪一個不是師傅手把手帶出來的?這個過程要幾十年時間。現在以這樣上大課的方式,每個禮拜上一次大課,就能産生書法家了?”一些老資歷的書法家對此不屑一顧。還有人認為這種類似工業化生産的培養方式,必將抹殺書法家應有的個性。

鄭振華並不認為會出現一個“模子刻出來”的可怕結局。“每個學員除了跟老師學字,還可以自己選一種字體,在老師的指導下臨摹。”他還拿出每天160個正楷的學生作業給記者看。反正不管別人認不認同這些未來的畢業生是書法家,上海書協已經承諾,凡碩士生班結業者都可申請加入書協,成為官方認可的“書法家”。

如此重振海派書法

儘管對書法碩士生班有諸多爭議,但沒有人否認海派書法目前的困境。書法篆刻鑒賞家袁慧敏認為,這兩個書法班無論如何已經成為有關方面重振海派書法的一個重要途徑,“上海在上世紀曾為中國書法的重鎮,出了一大批書法大師,而現在由於種種原因,書法的後起之秀並不多,人才陷入困境。而書法班可能正是基於改變這種情況而創辦的。”

這幾年上海方面為重振海派書法做了大量工作,去年轟動一時的海派書法晉京展就是重要舉措。袁慧敏認為,書法班將在今後幾年承擔起培養海派書法人才的重要任務。本報記者酈亮

 

文章來源: 青年報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明