資訊: ·梅蘭芳之子梅葆琛逝世 沒看到《梅蘭芳》成遺憾 ·北京時代華語圖書股份有限公司在京揭牌 ·雲南將建“雲南文苑”為文藝家創作提供更好條件 ·十大資深圖書出版人力挺《非常品紅樓》(圖) ·集體出書新點子 湖南42名大學生推銷自己(圖) ·上海博庫書城舉辦“愛的禮物”親子互動賀卡設計比賽  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
梅蘭芳之子梅葆琛逝世 沒看到《梅蘭芳》成遺憾
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

日前,梅蘭芳之子梅葆琛在北京逝世,享年83歲。在八寶山公墓舉行的梅葆琛追悼會上,其子梅衛華透露,梅葆琛生前有一個遺願,就是很期待能看到陳凱歌導演的電影《梅蘭芳》,但現在電影未映人先亡,“未能看到這部影片,是我父親很大的遺憾。”另外梅蘭芳文化藝術研究協會副會長吳迎也表示,在《梅蘭芳》開機之前,陳凱歌導演與梅葆琛先生曾見面對影片進行過深入溝通。

生前見陳凱歌

據了解,梅葆琛是梅蘭芳的第四個兒子,雖然出身京劇世家,但梅葆琛並未從事戲曲工作。在電影《梅蘭芳》開拍之前,梅家第二代子女中僅剩四兒子梅葆琛和小兒子梅葆玖在世,他們都非常關心電影《梅蘭芳》的拍攝,所以導演陳凱歌特意在開拍之前拜訪梅葆琛,對電影構思進行深入交流。

期待黎明演繹

對於黎明扮演的梅蘭芳,梅葆琛生前表示很希望親眼看一看他是如何演繹的。“葆琛知道黎明身上有股沉靜氣質與梅蘭芳本人很貼近,並且聽説黎明在出演之前已經做了大量的準備工作,踏實學習戲曲身段,閱讀大量關於梅蘭芳的書籍,很認真努力,葆琛還是很高興的。所以他很期待看到黎明對梅蘭芳的演繹,他所展現出的梅蘭芳的精神氣質。”

據了解,梅葆琛先生生前,在影片拍攝期間,曾多次委派孫子梅瑋到劇組詢問拍攝情況。而《梅蘭芳》關機之後,梅葆琛先生已身纏病榻,但是他還多次叮囑兒子梅衛華去了解電影的進展情況。“父親當時對自己的身體狀況非常了解,也知道自己快不行了,就總對我説‘恐怕不能親眼看到《梅蘭芳》上映了,實在太遺憾了’。”(通訊員 曉平 快報記者 李谷)

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明