資訊: ·中國文字著作權協會簽署首個版權合作協議 ·2008年度中國十佳詩人揭曉 ·第19屆全國書博會主題語揭曉:齊魯文脈 華夏書香 ·第19屆全國書博會:出版物主題聯展成"亮點" ·斯坦:來中國為“家庭作業”找靈感 ·孫悅新書《飛悅時光》 老公孩子“出鏡”  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
柳斌傑表示:書博會是全民閱讀重要推動力量
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-30  發表評論>>

4月26日上午第十八屆全國圖書交易博覽會開幕式前後,十屆全國人大常委會副委員長許嘉璐,十屆全國政協副主席張思卿,新聞出版總署署長柳斌傑,河南省委書記、省人大常委會主任徐光春,以及新聞出版總署副署長李東東、鄔書林觀摩了書博會。

在展會現場,柳斌傑接受了中央電視臺等媒體的專訪。他説,在河南鄭州舉辦的第十八屆書博會,依託中原文化博大精深的底蘊,具有不同往屆的特色和優勢,是高水準的展會。此屆書博會面向農村,豐富了服務形式,加大了推進全民閱讀的力度,通過各種論壇和活動形成了包括農民在內的全民閱讀新高潮。柳斌傑表示,此屆書博會上新媒體、新技術佔有一定分量,展示了出版業未來的發展方向。

柳斌傑強調,書博會已不單純是圖書交易只有展示功能,已成為一個包括各種文化活動在內的文化盛會。書博會在展現出版産業各環節全貌的同時,更吸引了社會各界的積極參與,展示了當今文化的豐富多彩。書博會已成為全民閱讀的重要推動力量。書博會不僅是出版行業內的事,在推動全民閱讀,普及科學文化知識,形成文化建設新高潮方面,也發揮了重要作用。

柳斌傑指出,河南是人口、經濟和文化大省,近年按照中央部署在文化建設方面推出許多重大措施,在文化基礎設施、重大工程建設和活動安排等方面創造了很多好經驗,對全國文化建設具有借鑒意義。十七大後的第一屆書博會在鄭州舉行,不但對全國形成文化建設的新高潮具有重要意義,而且對河南的經濟、政治、文化和社會建設也都有重要推動作用。

柳斌傑還參觀了書博會現場舉辦的“海峽兩岸出版交流20週年成果圖片展”。他表示,在過去20年間逐步深化的兩岸出版業交流與合作的歷史證明,兩岸文化同根同源,加強出版業合作,不但有利於各自出版業的發展,是互惠互利的雙贏之舉,而且有利於中華文化的發展,有利於向世界推廣中華文化,提高文化競爭力。

來自中宣部、新聞出版總署,以及河南省等有關方面的負責人陪同觀摩。(馮威 韓為卿)

 

文章來源: 中國新聞出版報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明