資訊: ·上海徐匯區兒童畫福娃迎奧運倒計時100天(圖) ·62名學生寫奧運童話 出版社擬出版 ·劉一達新作引起京味文化升溫(圖) ·親友決定要用基督教安息禮拜追思柏楊 ·柏楊生前立遺願:骨灰灑在綠島海面 ·醫院説明柏楊病情:兩次插管受苦 家屬放棄急救  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
柳斌傑署長:新時代新型編輯應具備五個特徵
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-30  發表評論>>

作為第十八屆全國圖書交易博覽會系列活動之一,首屆中國編輯高層論壇4月27日下午在鄭州國際會展中心舉行。新聞出版總署署長柳斌傑出席併發表主旨演講,他強調,新時代的新型編輯要開闊視野、崇尚科學、追求真理、尊重創造、包容多樣,成為文化創造的真正推動者。

柳斌傑指出,在大文化時代,隨著科學技術的發展,傳播手段、載體、渠道越來越多樣。“大媒體”時代的編輯,職業範圍日益擴大,肩負各種傳媒載體所傳播內容的選擇、加工和製作,成為傳播領域的核心環節和關鍵崗位。編輯在時代生産、生活中地位更為重要,承擔著文化責任、社會責任和歷史責任。

柳斌傑強調,相對於傳統編輯,新時代的新型編輯要具備以下幾方面的基本特徵。要開闊視野。當今世界每天生産的知識,傳播的資訊,是歷史上任何一個時代都不能比擬的。編輯必須要根據這個時代所提供的廣闊舞臺發揮主觀能動性,要關注當代中國和世界的偉大實踐,豐富書本之外的知識、感受和體會;要關注世界,迎接新媒體、新業態不斷發展帶來的新機遇和新挑戰;要關注時代,找準歷史方位,承擔我們這個時代文化積累的重任。

要崇尚科學,追求真理。在目前市場經濟誘導和快餐文化的影響之下,編輯的科學精神有待加強。編輯一定要有科學精神,成為真正的歷史的記錄者和見證者。在當今文化多元、多樣,競爭激烈、市場化發展程度越來越高的背景下,編輯更需要有崇尚科學、追求真理的精神。要尊重創新。知識創新是文化的生命。在今天創新型國家建設的過程中,各行各業都特別需要支援新人,推動新的創造。中央已經提出要全體人民在中國特色社會主義偉大實踐中創造文化,這就帶來大量資源,需要編輯去發現、認識、扶持和推廣。要有包容多樣的胸懷。編輯工作者要有包容的胸懷,特別對於年輕人的創作和作品,要給予特別關照,這樣才能真正營造“百花齊放、百家爭鳴”的創作氛圍,真正繁榮學術和文化。要進一步解放思想,與時俱進,跟上文化大發展大繁榮的需求。

首屆中國編輯高層論壇由中國編輯學會主辦,高等教育出版社、中原出版傳媒集團公司和中國編輯雜誌社共同承辦。論壇聚焦“大文化 大媒體 大編輯”主題,倡導“深入文化層面,把握歷史高度,開拓寬廣視野,服務廣大人民”的編輯精神。在本屆論壇上,著名作家王蒙、國家統計局副局長許憲春、國務院新聞辦出版局副局長吳偉、中國人民大學競爭力與評價研究中心主任趙彥雲、新浪網副總編輯侯小強、上海世紀出版集團總裁陳昕、著名學者型編輯唐浩明以及河南日報報業集團董事長朱夏炎等嘉賓,分別就文化、經濟、科技、國內外文化交流、綜合國力競爭、新媒體趨勢、編輯創新、編輯隊伍建設等話題發表演講。

中國編輯學會會長桂曉風致開幕詞並主持論壇,高等教育出版社社長劉志鵬、中原出版傳媒集團總裁鄧本章分別致辭。來自新聞出版總署有關部門負責人以及部分出版集團、報業集團、出版社的負責人和編輯近400人參加了論壇。(馮威)

文章來源: 中國新聞出版報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明