資訊: ·親友決定要用基督教安息禮拜追思柏楊 ·柏楊生前立遺願:骨灰灑在綠島海面 ·醫院説明柏楊病情:兩次插管受苦 家屬放棄急救 ·柏楊台灣病逝享壽89歲 兒子從電視上獲悉此事 ·“青年寫作愛好者作品徵集出版”活動啟事 ·上海不考慮將《三字經》引入語文課  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>書業廣角 字號:
全國書博會:易中天、韓寒新書三天僅訂出幾千冊
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-30  發表評論>>

中國網讀書欄目專題報道:聚焦——第十八屆全國圖書交易博覽會

將新書一溜邊排開,等待各大書店的認購,有的展位擠破頭,有的展位則無人問津。對於新書來説,全國書市從來都是殘酷的閱兵場。不幸的是,在本屆書市上,一些名人也加入了兵敗滑鐵盧之列。

【現象】

此次書市上,易中天《費城風雲》成垛擺在廣西師大出版社的展位上,顯得非常寂寞。出版社發行員有點鬱悶,他們覺得就憑著“易中天”這三個字,也不至於冷落到這種地步。本報記者問他書市3天訂出多少,他説幾千本吧,加上來書市前各地訂購的,也不過兩三萬冊。就在一年前,易中天的《品三國》可是賣了500萬冊。

全國書店每年預訂的新書一半來自全國書展,書市上的成敗,基本決定一本書銷售的命運。易中天還算好,韓寒的《雜的文》更加夠嗆,書市3天,訂購量是六七千冊,意味著《雜的文》的總銷量將很難超過3萬冊。

《于丹〈論語〉感悟》以及王朔的《和我們的女兒談話》也持續了書市前的低迷。《于丹〈論語〉感悟》傳出在北京中關村圖書大廈兩周銷量只有380冊的消息,在書市上訂購也沒有過萬。出版社已經將《于丹〈論語〉感悟》首印了120萬冊,虧本似乎在所難免。

【思考】

內容比招牌更管用

缺乏宣傳或許是一種解釋。上面説的易中天等幾位名人,這次都沒有來到鄭州做宣傳,在這個“酒香也怕巷子深”的時代,不宣傳就會吃虧。但鄭淵潔這次沒有來叫賣,他的《皮皮魯總動員》卻訂出了好幾萬套,總發行超過了1000萬套。看來宣不宣傳也不是關鍵所在。

“是那些滯銷的名人圖書品質不高吧。”一位業界人士昨天分析。他把《皮皮魯總動員》和《雜的文》作了一番比較,前者花了20多年創作,而後者是一些部落格文字外加少許的雜文;《費城風雲》和《于丹〈論語〉感悟》也差不多,不是“新瓶裝舊酒”,就是急吼吼的電視講座“落地書”。

多看內容,少看招牌,全國讀者中都開始理性起來,這影響了各大書店的訂書者。內容可以説是本屆書市名人遭遇滑鐵盧的最大敗因。名人要想靠賣書賺錢,踏踏實實寫好作品才最管用。(特派記者 酈亮)

文章來源: 青年報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明