資訊: ·中國出版集團“讀者大會” 打造閱讀嘉年華 ·《普京文集(2002-2008)》中文版首發 ·80後新銳作家九夜茴攜《匆匆那年》五一簽售 ·中國文化喬家大院 不可錯過《湘潭黎氏》(圖) ·《喜劇之王》編劇李敏當作家 新書爆行業內幕 ·傳奇人物王石漢簽售新書:放下才成功(圖)  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
中國出版集團“讀者大會” 打造閱讀嘉年華
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-29  發表評論>>

第十八屆全國書博會在鄭州召開

楊振寧《曙光集》勸導年輕人在大時代要“無負今日”

“‘無負今日’,我希望每一個年輕人都不辜負今天所給他自己和社會的新的機會。”面對百餘名讀者,諾貝爾物理學獎獲得者楊振寧説。在4月26日的第十八屆全國圖書交易博覽會上,以“讀者至上、享受閱讀”為宗旨的首屆“讀者大會”成為當天的一大亮點。作家王蒙、梁曉聲、台灣漫畫家蔡志忠、學者閻崇年、馬未都、王立群,以及楊振寧等名家,與千余名讀者代表一同齊聚鄭州國際會展中心。

剛過1點30分,會場內便座無虛席。12歲的孟浩俊(化名)是漫畫大師蔡志忠的小“粉絲”。在報紙上聽説蔡大師今天也要到鄭州來,他特意讓母親陪他一起來到會場。“他的漫畫和其他的不一樣,《孔子説》、《老子説》等都是以古典文學作品為主要內容的,雖然有調侃意味,但和當下一些日本談情説愛的漫畫相比,還是很讓我們家長歡迎的。”小浩俊的媽媽説。

據了解,首屆“讀者大會”是由中國出版工作者協會、河南省委宣傳部、中國出版集團等共同主辦,特別邀請了各出版集團的忠實讀者、河南的大中小學生讀者代表、農民工讀者代表、和出版機構負責人等,以訪談互動的方式,讓名家們談閱讀,談新書。

現場名家中,最具轟動效應的非楊振寧莫屬。下午4點20分,諾貝爾物理學獎獲得者楊振寧和夫人翁帆除了對自己的新書《曙光集》做推薦外,看到會場上的小讀者們,楊振寧在與主持人的訪談中説,梁啟超晚年曾説過一句話,讓他有很深的感覺,這句話有四個字——“無負今日”,意思是説今天是一個大時代,“我希望在2008年的今天每一個年輕人都能了解到‘無負今日’的意思。”

據了解,來自山西的一位汽車司機獲得了商務印書館“榮譽讀者”稱號,今年已54歲的他是個小學還沒有畢業的老書蟲。

談到讀書對自己的影響時,閻崇年認為:“讀書至少有4個好處:第一,長知識。第二,可以增智慧。第三,可以悅心性。最後,就是讀書可以健康長壽。”

漫畫大師蔡志忠5歲之前就已經讀完了《聖經》,從37歲時就已經開了自己的動畫公司。那時就有百萬元人民幣的銀行存款,但他認為不該把錢看得太重,從此致力於研讀中國古籍和佛書,創作出膾炙人口的《莊子説》、《老子説》等經典漫畫。

在會議現場的角落裏,一群讀者代表把自己打扮成《哈利·波特》書中“伏地魔”、“哈利·波特”及“校長”形象,引來不少追捧。

據悉,在“讀者大會”現場,中國出版集團公司拿出50萬碼洋圖書,為河南省實驗小學、河南省汝陽實驗高中、中原工學院、中鋁鄭州企業職工社區等捐建了4家“讀者之家”圖書館。

此外,響應中國出版集團公司的義舉,光明日報出版社向河南省汝陽縣勞教所,浙江人民書店有限公司向河南光山的農民工朋友,人民出版社市場聯盟向河南省光山縣分別捐建了圖書館。據了解,這些圖書館統一被命名為“讀者之家”,成為首屆“讀者大會”留給河南的一串明珠。

據悉,首屆“讀者大會”之後,中國出版集團公司將在每年書博會期間舉辦“讀者大會”,通過這種方式,從惠顧當地讀者逐漸鋪開到惠顧全國讀者,讓出版單位的品牌、圖書在當地讀者中産生影響。報記者 韓俊傑 通訊員 王曉凡

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-王蒙楊振寧點燃全國書博會高潮(圖)
-翁帆:《曙光集》是我跟振寧一塊編譯的(圖)
-組圖:598公斤《司母戊鼎》巨書現身全國書博會
-全國圖書交易博覽會上浙版圖書悄然熱賣
-“中華印刷之光”全國書市上“尋根問祖”
-第十八屆全國書博會開幕 數字出版成果引人矚目
-王蒙出席書博會:徵婚廣告證明讀書仍可吸引異性
-楊振寧翁帆亮相全國書市 愛妻事事聽從丈夫(圖)
-第十八屆全國書博會規模品種創新記錄
-凸顯“書香河南”文化魅力 本屆書市豐富多彩亮點紛呈
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明