資訊: ·《喜劇之王》編劇李敏當作家 新書爆行業內幕 ·傳奇人物王石漢簽售新書:放下才成功(圖) ·翁帆:《曙光集》是我跟振寧一塊編譯的(圖) ·全國圖書交易博覽會上浙版圖書悄然熱賣 ·“全民讀書與新農村文化建設”暨中國出版高層論壇側記 ·吐魯番火焰山將“重現”《西遊記》景觀(圖)  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
中國文化喬家大院 不可錯過《湘潭黎氏》(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-28  發表評論>>

《湘潭黎氏》裝幀精美、廣受關注。

《湘潭黎氏》不是一本家譜,它是“中國第一文化家族”家族史中折射的中國辛亥革命以來,知識分子為國家富強、民族興盛而奮鬥不息的巨幅歷史畫卷;它是從“中國文化的喬家大院”裏發掘的“現代中國教子第一讀本”。

4月26日上午,在鄭州國際會展中心一號館D區,當讀者翻開湖南教育出版社和營盤兄弟文化為讀者捧上的新書《湘潭黎氏》的時候,才發現如果錯過書名“貌似平平”的這部大部頭,將是一個真正的錯誤。

《湘潭黎氏》首發式是湖南出版投資控股集團參展第18屆全國圖書交易博覽會期間的重要活動之一。活動主體是《湘潭黎氏》競答比賽,搶答者踴躍,獎品除限量珍藏版《良友木刻連環圖畫》精美檀木盒裝禮品書、裝幀精美的《湘潭黎氏》新書外,其他皆為營盤兄弟文化有限責任公司提供的精品書籍、藏書票及湖南特色工藝品,充分展現了湖湘文化之磅薄與秀美。

《湘潭黎氏》全書共分五部,近150萬字,是湖南出版投資控股集團營盤兄弟文化有限責任公司于2008年為讀者奉上的鴻篇巨獻。

湘潭黎氏家族自上世紀辛亥革命以來,涌現出了八位在教育界、科學界、藝術界和文學界都很有成就、很有代表性的大知識分子——時人稱作“黎氏八駿”的八兄弟。他們在中國的諸多領域開風氣之先,享有很高的聲譽。《湘潭黎氏》一書由黎氏八駿中排行第五的黎錦炯(黎亮)之子黎白與黎白之妻張夢媛執筆,著書時間超過十八載,字數近一百五十萬,書寫了清末民初到文革結束這段歷史時期中黎氏八駿的人生經歷,也折射了中國從封建社會到現代社會的文明興起的過程,反映了那一代知識分子為國家富強、民族興盛而奮鬥不息的精神。《湘潭黎氏》一書的撰寫曾得到胡耀邦同志的建議和關注。

 

文章來源: 紅網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明