資訊: ·吐魯番火焰山將“重現”《西遊記》景觀(圖) ·“中華印刷之光”全國書市上“尋根問祖” ·清華大學正式成立古典文獻研究中心 ·"奧運圖書精品展"亮相書博會 受社會熱情關注 ·新聞背景:中國圖書交易博覽會舉辦已有28年 ·15屆"布達佩斯國際圖書節"開幕 27日閉幕(圖)  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
“全民讀書與新農村文化建設”暨中國出版高層論壇側記
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-28  發表評論>>

中新網鄭州4月27日電 題:“讓濃濃書香飄逸中國每個鄉村”

  ——“全民讀書與新農村文化建設”暨中國出版高層論壇側記            

“在中國農村,農民讀書嗎,農民有書讀嗎?”第十八屆中國圖書交易博覽會中國出版高層論壇二十七日在鄭州啟幕,包括《百家講壇》主講之一河南大學教授王立群等在內的知名專家、學者圍繞“全民讀書與新農村文化建設”這一主題建言獻策,並疾呼“讓濃濃書香飄逸中國的每一個鄉村。”

今日的鄭州國際會展中心春意盎然、書香濃郁。包括港、澳、臺在內的中國各界出版發行機構的負責人,及新聞出版界、傳媒界、文化界的知名人士悉數登場,凸顯“全民讀書”在其心中份量。

作為東道主的中共河南省委書記徐光春上臺便直接點題,他説,儘管當今時代廣播、電視、網路、手機等現代傳媒飛速發展,但閱讀仍不可替代。讓人民有書看,有好書看,養成看書的習慣,在廣大農村形成良好的閱讀風氣,對農村文化建設的諸多方面將産生廣泛而深刻的影響。

對此,金盾出版社社長張延揚認為,中國農業的發展要靠農業科技的推動,農業科技知識的傳播靠的是把大量的高品質的科技出版物及時、快速地送到農民手中,並被農民學習、掌握、採用。

作為農業大國,中國農村地域廣大,農民佔中國人口的絕大多數。據權威機構調查,農民對圖書出版的最大希望是價格能低一些,最好在十元人民幣以下。而去年前後的圖書平均價格為二十一元。

“如何解決農民看書、讀書方面存在的問題呢?”徐光春認為,第一,要倡導讀書風尚,讓農民積極看書;第二,健全公共服務,讓農民看得上書;第三,實施精品工程,讓農民看上好書;第四,要培育農村市場,讓農民買得起書;第五,要優化閱讀環境,讓農民開卷有益。

中國國家新聞出版總署署長柳斌傑則在演講中表示,要努力改造中國農村閱讀條件,大力提高農民閱讀水準,提高全民族的科學文化素質。他説,截至目前,中國已建成各類農家書屋(社區書屋)六萬餘家,到二0一五年,將實現“村村有書屋,人人有書讀”的目標。

《百家講壇》主講之一河南大學教授王立群更直言不諱地指出,當全民閱讀的觀念深入人心之際,當全民閱讀成為每一個中華兒女的自覺行為的時候,中華民族的整體的素質就會有一個新的飛躍。

“全民閱讀行動起來!”中央民族大學副教授、博士蒙曼在演講中疾呼,政府要投入更多的資金來支援出版業讓更多的好書能夠出版,能夠走到人民身邊;同時,知識分子及出版界都能夠擔負起應盡的責任,寫好書,出好書。  

這,既是呼聲,亦是與會的官員、專家、學者及出版業界共同的心聲。誠如中國國家新聞出版界最高官員柳斌傑所言,倡導全民閱讀,強調推動農民閱讀,是對中國優秀文化傳統的繼承和發揚,使“書中自有致富路,書中自有智慧泉”的體會成為有志農民的共識,使中國農村“家家戶戶書香飄,子子孫孫有文化”。(記者 趙敏 李志全)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明