資訊: ·“中華印刷之光”全國書市上“尋根問祖” ·清華大學正式成立古典文獻研究中心 ·"奧運圖書精品展"亮相書博會 受社會熱情關注 ·新聞背景:中國圖書交易博覽會舉辦已有28年 ·15屆"布達佩斯國際圖書節"開幕 27日閉幕(圖) ·宋青宜《點亮的神燈》日文版出版  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
吐魯番火焰山將“重現”《西遊記》景觀(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-28  發表評論>>

火焰山位於新疆吐魯番盆地中部,維吾語稱為“亞勒坤”。全長約100公里,寬約10公里,東西橫臥于吐魯番中部,海拔高851米,距今約2億年,形成于喜馬拉雅山運動期間。出露的地層以侏羅紀、白堊紀和第三紀的沙礫岩層和紅色泥岩為主。火焰山上寸草不生,夏季地表溫度可達70攝氏度以上,陽光長時間照射下,紅色的山體熱浪滾滾,蒸騰繚繞,恰似烈焰燃燒。南北朝時名為“赤石山”,唐代稱“火山”,明初始稱“火焰山”。明代吳成恩著作《西遊記》中的唐僧、孫悟空師徒四人,西天取經途徑此山,“號稱八百里火焰”使火焰山披上了一層神奇色彩,成了文明天下的奇山。 中新社發 張富 攝

中新社吐魯番四月二十七日電(趙婷)新疆維吾爾自治區吐魯番市火焰山景區計劃投入重金,將古典小説《西遊記》中的情節搬到現實中來,再現“玄奘西遊”場景。

據火焰山景區負責人介紹説,今年該景區計劃投資近百萬元人民幣,請專人打造三組銅塑,以“唐三藏路阻火焰山,孫行者三調芭蕉扇”為題材,再現當年玄奘西天取經的艱險歷程。

據介紹,這裡將修建一條由二十四幅浮雕組成的西遊文化長廊,以西遊記中重要的故事情節為題材,向遊客細細講述玄奘西天取經的故事。景區中垃圾箱也被製作成猴子的形象,憨態可掬。

火焰山位於吐魯番市東面十幾公里處,《西遊記》中載,孫悟空在大鬧天宮時,蹬倒了太上老君的八卦爐,幾塊木炭從天而降,落到此處,大火熊熊,幸虧大聖借得芭蕉扇,煽滅了大火,火焰山才成了今天這副模樣。其實火焰山的形成是由熱風造成的。山的石質是紅的,經過歲月的風蝕,風將岩石表面的紅沙雕刻成縷縷火苗,如同借著風威正在燃燒的大火。

據介紹,火焰山附近年降雨十六點六毫米,蒸發三千毫米,夏季地表平均溫度七十攝氏度,最高可達八十一點三攝氏度,是名副其實的“火焰山”。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明