資訊: ·“中華印刷之光”全國書市上“尋根問祖” ·清華大學正式成立古典文獻研究中心 ·"奧運圖書精品展"亮相書博會 受社會熱情關注 ·新聞背景:中國圖書交易博覽會舉辦已有28年 ·15屆"布達佩斯國際圖書節"開幕 27日閉幕(圖) ·宋青宜《點亮的神燈》日文版出版  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
“中華印刷之光”全國書市上“尋根問祖”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-27  發表評論>>

新華網鄭州4月27日電(記者桂娟 張興軍)展示我國印刷術發明、發展歷史的“中華印刷之光”展覽,近日回到活字印刷術發祥地河南省“尋根問祖”,成為正在舉辦的第十八屆圖書交易博覽會上的一大亮點。

中國印刷博物館常務副館長張連章説,他們舉辦的“中華印刷之光”展覽,曾在美國、德國、奧地利等國家和國內一些省份巡迴展出,此次回到甲骨文發現地、活字印刷術的發祥地河南,有著不同尋常的意義,前來參展的觀眾們對中國印刷文化更容易産生認知感和自豪感。

此次展出的110多件印刷品(複製品)中,擁有諸多中國之最,如我國現存最早的完整印刷品梵文陀羅尼經、最早的雙色套印《金剛經注》、最早的廣告牌--濟南劉家功夫針鋪銅印牌等。

平印、凸印等各種古代雕版,以及泥活字、木活字、沿活字、轉輪排字盤和現代儀器等實物,被擺放在顯著位置,展示了我國印刷術發展的三個里程碑:古代雕版印刷、泥活字印刷和現代鐳射排版。

我國是世界上最早發明印刷術的國家。西元6世紀末至7世紀初,古人就把圖文刻在木板上用水墨印製,産生了最早的雕版印刷術。北宋慶曆年間(西元1041年-1048年),布衣畢昇發明瞭活字印刷術,開創了活字版印刷的歷史。

展廳中,人們在一張特別的演示臺前排起了長龍,博物館的工作人員正在現場操作表演,演示中國最早的家庭裝飾畫《四美圖》的印製過程。一些觀眾還被邀動手參與,親身體驗雕版印刷工藝。

張連章説,為了增強觀眾對現代印刷業的認識,展覽還重點介紹了我國出版業“告別鉛與火、迎來光與電”--實現從鉛排印到排版膠印的歷史性跨越,王選院士和漢字資訊處理技術,也受到印刷術故鄉人們的關注。

文章來源: 新華網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明