資訊: ·清華大學正式成立古典文獻研究中心 ·"奧運圖書精品展"亮相書博會 受社會熱情關注 ·新聞背景:中國圖書交易博覽會舉辦已有28年 ·15屆"布達佩斯國際圖書節"開幕 27日閉幕(圖) ·宋青宜《點亮的神燈》日文版出版 ·環保購書袋亮相上海博庫書城(圖)  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>書業廣角 字號:
第十八屆全國書博會開幕 數字出版成果引人矚目
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-27  發表評論>>

中國網專題:第十八屆全國圖書交易博覽會

本報鄭州4月26日專電 (記者陳熙涵)第十八屆全國圖書交易博覽會今天上午在河南鄭州開幕,本次書博會主會場展場面積4.5萬平方米,共設國際標準展位2346個,參展單位2580家,參會各類出版物30多萬種,均創歷屆書博會之最。國家新聞出版總署署長柳斌傑、副署長鄔書林等出席開幕式。

本屆書博會共設有全國圖書精品展區、京版圖書展訂區、各省圖書展訂區、河南圖書展訂區、動漫數字及軟體産品展訂區、港澳臺及海外華文圖書展訂區、紀念海峽兩岸合作交流20週年圖片展區等17個展區。據不完全統計,書博會團購現採出版物16萬多種,零售出版物3.8萬多種,訂貨展示出版物15萬多種,參加本屆書博會的各類出版物(含圖書、報刊、音像、電子出版物等)總計有30多萬種,總碼洋約2億元。

數字出版代表未來方向

在本次圖書交易博覽會上,各“出版大鱷”紛紛展示了在數字出版方面所取得的成果。

上海世紀出版股份有限公司現場演示的基於網際網路的《辭海》和《漢語大詞典》線上版引起業內專家和廣大讀者的濃厚興趣。據了解,作為數字出版戰略的第一期,上海世紀出版股份有限公司重點在“線上數字教育”、“線上圖書編纂平臺”、“線上工具書”和“線上出版商務”等四個方面尋求突破。目前已開發研製了“教與學全程支援系統”,形成了目前世界上最好的英漢雙語語料庫,開發了英漢雙語工具書編纂平臺等項目。

而中國出版集團建設的以中國可供書目數據庫為基礎的公共數據交換中心也頗為引人矚目,網上樣板廳將挑戰傳統的圖書訂貨方式,成為資訊時代看樣訂貨最新解決方案。

名人助陣回歸理性

本次盛會依舊是“星光燦爛”。與往年不同的是,名人簽售和公開亮相少了浮華和表面的熱鬧,而是真正從閱讀出發,顯示一定的文化含金量。具體表現為演藝明星少了,學者作家多了,追星的粉絲少了,真正的讀者多了。楊振寧的《曙光集》、沈昌文的《知道——沈昌文口述自傳》、二月河和歷史小説《大秦帝國》作者孫皓暉等名人名作相繼亮相。書博會期間,中國出版集團還將舉辦“讀者至上,享受閱讀”的讀者大會,王蒙、王立群、馬未都、蔡志忠、張宇、梁曉聲等名家蒞臨,與500名至1000名讀者暢談閱讀,交流互動。

由中原出版傳媒集團公司統籌,中州古籍出版社出版,歷時八年、投資近3000萬元打造完成的總規模46卷的《中原文化大典》,無疑是整個書博會面世新書中最引人注目的一部,也是東道主河南出版界在本屆書博會上的“看家書”;上海世紀出版集團書店出版社的《申報》、《申報索引》都引起了不小的關注。

三大主題出版熱

今年的圖書出版呈現出與國內時事緊密相扣的同步特徵。環保、奧運、改革開放三十年成為今年書博會的三大主題。書博會期間,“我閱讀 我環保”公益活動將正式啟動。環境保護的意識還體現在具體的行動上,往年鋪天蓋地的塑膠宣傳袋明顯少了,取而代之的是各家出版社精心製作的不織布手提袋。今年適逢改革開放三十週年,與此相關的圖書《中國經濟改革30年》、《中國經濟行政體制改革回顧展望》等新書紛紛選擇在此次書博會上首發。而即將在華夏大地上舉行的2008夏季奧運會,也催生了出版界對這一主題圖書的開發和挖掘,人民出版社推出了《中國奧運先驅張伯苓》、《擋不住的聖火》、《奧運中國》等,還將在展會期間舉辦“奧運宣言”的主題活動。(陳熙涵)

文章來源: 文匯報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明