資訊: ·"奧運圖書精品展"亮相書博會 受社會熱情關注 ·新聞背景:中國圖書交易博覽會舉辦已有28年 ·15屆"布達佩斯國際圖書節"開幕 27日閉幕(圖) ·宋青宜《點亮的神燈》日文版出版 ·環保購書袋亮相上海博庫書城(圖) ·韋君宜紀念館6月試展  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>書業廣角 字號:
王蒙出席書博會:徵婚廣告證明讀書仍可吸引異性
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-27  發表評論>>

王蒙:徵婚廣告證明讀書仍然可以吸引異性

第十八屆中國圖書交易博覽會昨天在河南鄭州國際會展中心拉開帷幕。本屆書博會展場面積、展位數量和參展商數量都超過歷屆書市。尤其是昨天下午的“讀者大會”上,王蒙、閻崇年、馬未都、蔡志忠、梁曉聲等大家如約而來,與讀者分享閱讀心得。楊振寧、翁帆夫婦攜手親密亮相,更是成為全場焦點。

據介紹,本屆全國書博會共設置2346個國際標準展位,展場面積達4.5萬平方米,有2580家參展商報名參加,參展出版物包括圖書、報刊、音像、電子出版物等共計30多萬種。

書博會上多個第一、“之最”引起了媒體的高度關注。其中海外華文出版單位和非新華書店系統的民營書業都是首次參展,顯示出我國出版物發行市場的進一步全面開放。易中天的第一部文學選集《高高的樹上》等大批新書將在展會舉行期間與讀者見面,總計55冊、近3000萬字的《中原文化大典》也正式上市。而香港良友圖書有限公司限量發售1000冊的《良友》合訂本報出了36000元人民幣的最高價。

25日晚,廣東新世紀出版社還在鄭州教育電視臺演播廳為青春文學暢銷作家饒雪漫舉行了讀者歌會,這也是國內作家首次以讀者歌會的形式舉行讀者互動活動。

王蒙>>

徵婚廣告證明讀書仍可吸引異性

出席“讀者大會”的“全明星”陣容十分龐大。各位嘉賓就“國民閱讀率”、“網路時代的閱讀”等話題侃侃而談,妙語迭出。

對於網路的發展會不會影響傳統書籍的製作和閱讀,文壇宿將王蒙一如既往地表示樂觀,“網路的存在方便圖書的掃描和瀏覽,但精讀、細讀、鑽研、深讀還是離不開紙質的書籍。事實也證明,網路上宣傳圖書,其效果是促進更多的紙質書籍被讀者所喜愛、購買、閱讀。”“老王”還不忘幽默一句,稱他發現許多徵婚廣告中都提到“本人喜愛文學和閱讀”,“可見閱讀仍然是一種可以吸引異性的美德”。 (記者/郭珊)

文章來源: 南方日報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明