資訊: ·15屆"布達佩斯國際圖書節"開幕 27日閉幕(圖) ·宋青宜《點亮的神燈》日文版出版 ·環保購書袋亮相上海博庫書城(圖) ·韋君宜紀念館6月試展 ·岳麓書院搶救“海歸秦簡”有新發現 ·中國國家漢辦主任許琳在紐約獲頒“青雲獎”(圖)  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
15屆"布達佩斯國際圖書節"開幕 27日閉幕(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-26  發表評論>>

4月24日,在匈牙利首都布達佩斯舉行的第15屆布達佩斯國際圖書節上,中國展臺上的精美圖書吸引了不少匈牙利人。本屆圖書節當日下午在布達佩斯的千年公園揭幕,中國圖書成為展會上的亮點之一。新華社記者楊永前攝

第15屆布達佩斯國際圖書節24日下午在布達佩斯的千年公園開幕,中國作為主賓國派出代表團參加。

美國著名作家佈雷特·伊斯頓·埃利斯作為特邀嘉賓出席了圖書節開幕式。布達佩斯市市長戴姆斯基·加博爾授予他“布達佩斯大獎”。根據布達佩斯國際圖書節的傳統,在圖書節每年接待的世界頂級作家中,只有唯一的一位特邀嘉賓能獲此殊榮。

本屆圖書節吸引了大約600家匈牙利和外國的出版社參展,展出圖書5萬冊。由於中國是本屆圖書節的主賓國,匈牙利的出版社推出50多種中國題材的圖書。在這些圖書中,既有介紹中國傳統文化和風土人情的圖書,也有翻譯成匈牙利文的中國近代和現代文學作品,如魯迅的《朝花夕拾》、姜戎的《狼圖騰》以及《20世紀中國短篇小説選》等。另外,匈牙利羅蘭大學孔子學院也設立展位,展示學院收藏的用匈牙利文出版的中國書籍。

中國代表團團長、中國出版集團副總裁王俊國對記者説,這次中國有38家出版單位組團參加圖書節,參展圖書主要由兩大部分組成。一部分是“中國圖書對外推廣計劃”中的圖書,這類圖書有600多種;另一部分是一批適合外國讀者學習中文和了解中國文化的圖書,有400多種。

開幕式後,匈牙利教育與文化部長希勒·伊什特萬在中國駐匈牙利大使館官員的陪同下,興致勃勃地參觀了中國圖書展臺。他對中國圖書讚嘆不已。中國展臺上展出的精美圖書也吸引了不少當地觀眾,許多人在展臺前流連忘返。

本屆圖書節將於27日閉幕。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明