首頁字號:
凸顯“書香河南”文化魅力 本屆書市豐富多彩亮點紛呈
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

本屆書博會本著“辦出水準,辦出影響”的要求和力求體現“大氣、隆重、熱烈”的原則,著力強化中原特色,凸顯“書香河南”的文化魅力。

據統計,本屆書博會組織的大型活動有21項,新書首發、簽名售書等系列活動101項。在各項活動中注重精心謀劃、認真籌備,著力打造本屆書博會四大亮點:

(一)圍繞“兩大一高”,突出精品展示,充分反映改革開放30年來全國新聞出版的豐碩成果。本屆書博會是貫徹落實十七大報告提出的“推動文化大發展大繁榮”、“興起社會主義文化建設新高潮”的“兩大一高”戰略目標的第一年,組委會以推進社會主義先進文化建設為主線,以發掘傳統文化、彰顯現代文明、構建和諧社會為目標,堅持“三貼近”和社會效益、經濟效益相統一的原則,組織全國優秀出版物及出版相關産業,通過集中展覽、展銷和訂貨活動,充分展示我國出版業取得的輝煌成就,其中展示總署表彰的“三個一百”、新農村建設、未成年人讀物的精品展,中國木版年畫精品展和木版年畫現場印製都是首創。

(二)圍繞“全民閱讀與新農村文化建設”為主題,構建學習交流的平臺,增強新聞出版的吸引力,感染力,本屆書博會鄭州主會嘲高層論壇”和“中原大講堂”相互映襯,主會場和分會場互為補充,為努力建設學習型社會服務。主會場高層論壇由國家新聞出版總署署長柳斌傑同志作主題演講;省委或省政府主要領導致辭,與會的國家領導人講話,著名專家學者發表演講。“中原大講堂”將邀請國內外有影響的圖書作者舉辦“閱讀人生”讀書講座,書博會上還將邀請國內外有影響的圖書作者現場簽名售書。分會場開封開展名家簽名售書、全民閱讀講座;洛陽分會場通過組織全國優秀圖書、期刊集中展銷,向“農家書屋”捐贈圖書等活動,進一步活躍市場,弘揚河洛文化;安陽分會場主要安排了“農家書屋”發展戰略研討會、“農家書屋”圖書聯展、圖書展銷讓利大酬賓和向“農家書屋”、學校、革命老區捐贈圖書等活動。

(三)圍繞發掘悠久厚重的中原文化,凸顯“書香河南”的文化亮點。河南地處中原,是中華文明的主要發祥地之一,是甲骨文的發現地,活字印刷術的發祥地,開封、洛陽還曾是我國古代制書業的中心。西晉太康年間“洛陽紙貴”的故事廣為流傳。主會場圍繞主題,突出特色,三個分會場亮點紛呈,各有韆鞦。在某種意義上講,在河南舉辦全國圖書交易博覽會,具有“尋根問祖”之意。我們特意邀請開封朱仙鎮等中國四大木版年畫基地畫社現場印製木版年畫等。開封分會場以圖書交易活動為主題,全面展示開封深厚的文化底蘊和宋都文化風采,主要活動除名家簽名售書、全民閱讀講座外突出“大宋文化”、舉辦朱仙鎮木版年畫、汴繡、剪紙、書畫筆現場製作、觀看大型實景文藝晚會《大宋·東京夢華》和原創歌舞劇《清明上河圖》等系列活動。4月27日上午9時在開封市宋都禦街午朝門廣場舉行開幕式。洛陽分會場實行政府推動與運用市場機制相結合的方式,突出“河洛文化”,主要活動結合享譽海內外的洛陽牡丹花會和每年一次的“牡丹書市”,凸顯“書香洛陽”。4月27日上午在洛陽市牡丹廣場舉行開幕式。安陽分會場著力發掘悠久厚重的殷商文化,推動“新農村文化圖書市潮建設,4月27日上午在安陽市工人文化宮廣場舉行開幕式。屆時,來自四面八方的代表通過“中原文化之旅”活動,將切身感受到大宋文化、河洛文化、殷商文化的厚重魅力。

(四)圍繞強化書展的輻射引導功能,推動全民閱讀氛圍的形成。首先通過開展“好書進萬家—我最喜愛的一本書”有獎閱讀活動,推動全民閱讀。去年9月面向全國廣大讀者開展有獎閱讀徵文活動,並在光明日報、中國青年報等有關媒體開闢專欄、專版刊登徵文,規定以國內正式出版發行、導向正確、格調健康向上的圖書為閱讀範圍,聘請專家、學者組成評委會對徵文進行評選,在媒體上公佈獲獎結果,對獲獎者進行獎勵,從而在全國營造“全民閱讀”氛圍。二是通過發佈吉祥物、張貼畫、主題語徵集啟事加大宣傳,推動全民閱讀。去年9月通過媒體、網路等形式,在全國範圍內進行吉祥物、張貼畫、主題語的徵集、評癬製作和宣傳。目前吉祥物、張貼畫、主題語已經評出。“北京看奧運,鄭州選圖書”、“書香中原,博覽天下”已為越來越多的國人知曉,“讀書,為人生加油”、“感受厚重中原,品讀天下文章”將吸引更多的國人參與其中。三是通過開展“全民閱讀示範點”活動,營造書香河南的濃厚氛圍。去年九月就以省委宣傳部、省新聞出版局等八廳局委辦的名義下發通知,並召開會議安排部署和現場督辦,在全省深入開展“全民閱讀”示範點活動,在全省範圍內掀起建立社區書屋、企業書屋和農家書屋的熱潮,努力營造“書香河南”的濃厚氛圍,已初見成效。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明