資訊: ·中國國家漢辦主任許琳在紐約獲頒“青雲獎”(圖) ·蒲松齡故里將舉辦第六屆齊魯民俗文化旅遊節 ·《相思樹》製片人郭新強從家長裏短式的情感劇中突圍 ·蔣韻當選會長 女作家協會在晉成立 ·第18屆全國圖書交易博覽會4月26日在鄭州開幕 ·卓越亞馬遜發佈5大春季閱讀熱點  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
岳麓書院搶救“海歸秦簡”有新發現
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-23  發表評論>>

新華網長沙4月22日專電(記者明星)湖南大學岳麓書院搶救性回購2000余枚流落海外的珍貴秦簡之後,保護、研究工作目前正在有條不紊地進行,不斷有新的學術成果産生。

“在整理這批秦簡的過程中,我們‘發現’了兩個迄今曆史資料上從未記載過的新郡名稱,這個發現將改寫目前‘秦朝48郡’的考證。” 湖南大學岳麓書院副院長陳松長説。

這兩個可能存在的郡,一個叫“州陵郡”,一個叫“清河郡”。

秦朝是中國歷史上確立“郡縣制”最早的朝代,“郡縣制”對中國在封建社會中形成中央集權制的國家起到了重要作用。

記者看到,在已經清理完畢的秦簡當中,有一枚保存完好的秦簡當中清晰地寫著“丙辰朔己卯南郡叚守賈報州陵郡”等字眼。

“在目前整理的部分秦簡裏面,‘州陵守’‘州陵叚守’至少出現過三次。‘守’一般是指郡守一級的官員,這就説明州陵在秦代是個郡名。”陳松長教授介紹説。

另外一枚秦簡當中,則清晰地寫著“清河叚守”的字眼。陳教授説:“雖然沒有‘清河郡’的名字,但是有清河叚守,説明清河也是郡名。”

岳麓書院搶救性回購的這批秦簡,不但新“發現”了“州陵郡”和“清河郡”,簡文中還發現了“蒼梧”“洞庭”等裏耶秦簡中出現過的秦代郡名。對於秦漢史研究而言,這批秦簡和裏耶秦簡將互相補充,互相解釋,互相印證,成為珍貴的實物資料。

文章來源: 新華網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明