資訊: ·蒲松齡故里將舉辦第六屆齊魯民俗文化旅遊節 ·《相思樹》製片人郭新強從家長裏短式的情感劇中突圍 ·蔣韻當選會長 女作家協會在晉成立 ·第18屆全國圖書交易博覽會4月26日在鄭州開幕 ·卓越亞馬遜發佈5大春季閱讀熱點 ·宋徽宗真跡在港拍出天價 以1.28億港元成交(圖)  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
中國國家漢辦主任許琳在紐約獲頒“青雲獎”(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-23  發表評論>>

4月22日,紐約華美協進社和聯合國大學聯合舉行頒獎儀式,向中國國家漢辦主任許琳頒發“青雲獎”,以表彰她在全球推廣中文教學、創建孔子學院方面做出的貢獻。“青雲獎”每年頒發一次,美國前國務卿基辛格博士、艾滋病防治專家何大一博士、 美國財政部長保爾森等曾獲“青雲獎”。 圖為許琳(右二)在頒獎儀式上。 中新社發 攝

 

中新社紐約四月二十二日電 (記者 譚宏偉)中國國家漢語國際推廣領導小組辦公室(國家漢辦)主任、孔子學院總部總幹事許琳二十二日在紐約獲頒“青雲獎”。華美協進社和聯合國大學當天聯合舉行頒獎儀式,華美協進社董事長甘維珍向許琳頒發了青雲獎盃,表彰她在全球推廣中文教育、創建孔子學院方面做出的傑出貢獻。

許琳在接受記者採訪時説,“遍及世界各地的孔子學院既是語言文化交流的平臺,又是增進中國與各國人民友誼的橋梁。”她介紹説,國家漢辦已在七十個國家建立了二百四十所孔子學院,其中在美國最多。國家漢辦目前累計派出四千名漢語教學志願者和漢語教師,在一百零八個國家進行漢語教學,傳播中國文化。在許琳看來“他們是非常稱職的民間大使,可以使世界更快地了解中國”。

她還介紹説,國家漢辦每年邀請數千名外國學生組成遊學團到中國北京、上海等城市進行參觀訪問,學習和體驗中國文化;每年還有一千五百多名各國中小學校長(其中美國有八百多名)到中國訪問一個星期,期間還與中國中小學校長進行交流。她説,國家漢辦的這些項目都非常受歡迎。

華美協進社董事長甘維珍認為在美國推廣漢語教學非常重要,她説,熟練掌握漢語對增進兩國人民之間的友誼和了解十分必要,這在當前的形勢下顯得尤為重要。據介紹,成立於一九一九年的華美協進社是美國歷史最悠久的專為美國人開設有關中國和中國文明課程的教育機構。

“青雲獎”是由華美協進社為慶祝中美通商二百週年而設立。每年頒發一次的“青雲獎”是表彰對宣揚中國文化、促進中外交流做出傑出貢獻的人物。美國前國務卿基辛格博士、艾滋病防治專家何大一博士、 美國財政部長保爾森等曾獲“青雲獎”。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明