資訊: ·《相思樹》製片人郭新強從家長裏短式的情感劇中突圍 ·蔣韻當選會長 女作家協會在晉成立 ·第18屆全國圖書交易博覽會4月26日在鄭州開幕 ·卓越亞馬遜發佈5大春季閱讀熱點 ·宋徽宗真跡在港拍出天價 以1.28億港元成交(圖) ·第18屆"書博會"門票全部免費發放  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
蒲松齡故里將舉辦第六屆齊魯民俗文化旅遊節
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-23  發表評論>>

中新社濟南四月二十二日電(閆盛霆 劉波)“世界短篇小説之王”蒲松齡的故里山東省淄博市淄川區,將於“五一”期間舉辦第六屆第六屆齊魯民俗文化旅遊節。

據了解,蒲松齡是中國清代著名文學家,著有短篇小説集《聊齋志異》文學作品,其故里山東淄川民風淳樸。本屆民俗節在前五屆成功舉辦的基礎上,以展現齊魯文化、領略民俗鄉情為主線,又深入民間蒐集挖掘具有濃郁地方特色的傳統民俗活動;既有民間老藝人獻藝表演、民間傳統小吃製作展示、民間生産勞動生活民俗展現,又有民間地方戲曲表演、民間喜慶婚俗體驗。

為了讓遊客能親自體驗一下民間生産、生活的樂趣,在佔地一萬多平方米的民俗園裏,由民俗博物館和農家大園兩部分組成。民俗博物館內,古老的民間生産和生活工具上百種,如紡車、織布機、盛糧食用的鬥、播種使用的耬等。農家大園裏,石碾、石磨等應有盡有,遊客可以親自動手操作,攤剪餅、烙小餅,也可騎上小毛驢在園內走動。三十多種地方風味小吃能讓遊客一飽口服。

民俗文化旅遊節上,小驢推磨、推碾、織布、紡線、捏泥人、泥塑、刻桃核、剪紙、民間繪畫等活動,遊客可參與其中,享受勞動的快樂。傳統的呂劇、京劇等地方戲,將使遊客一飽耳福。老虎吃牛、熊羆牛羊、獅子戲駝鳥及各種野獸獵活食表演,將使遊客體驗一份刺激。(完)

 

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明