資訊: ·蔣韻當選會長 女作家協會在晉成立 ·第18屆全國圖書交易博覽會4月26日在鄭州開幕 ·卓越亞馬遜發佈5大春季閱讀熱點 ·宋徽宗真跡在港拍出天價 以1.28億港元成交(圖) ·第18屆"書博會"門票全部免費發放 ·中國今年電子圖書市場容量將達二億元人民幣  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>悅讀時光>>新知 字號:
五四青年節放假為何上限是28歲?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-23  發表評論>>

“青年節適用於14周歲至28周歲的這些青年,並不是説28周歲以上就不是青年了”,團中央權益部法制處舒宏毅説。

5月4日“青年節”的半天假適用人群今年首次規定年齡上限——28周歲。近日,記者從團中央獲悉,經國務院法制辦同意,“青年節”放假適用人群為14周歲至28周歲的青年,至此,3億多青年將於每年5月4日放假半天。

“關於‘青年節(5月4日)’放假的具體方案,我們正在和國務院法制辦制定當中,近期就會向社會公佈。”昨日,共青團中央權益部法制處舒宏毅向早報記者表示。

28歲上限有爭議

“青年節”放假適用人群為14至28周歲的青年,該消息發佈後,引發了一些公眾爭議,其中,“28周歲”的年齡上限成為一個爭議焦點。

不少網民表示,將14至28周歲劃為青年年齡段沒有依據,“難道29歲就不是青年了?”有網民還指出,中國青年五四獎章頒發對象就是“14周歲至40周歲的中國青年”。對此,團中央權益部法制處有關負責人昨天表示,今年首次明確了放假群體是14至28周歲,但並非等於把“青年”定義在了這個年齡段內。她説,最初國務院的放假辦法在“青年節”上的放假設置主要就是針對青年學生,放假的動因也是讓青年有時間參加當天的集體青年活動,度過這一有歷史傳承的紀念性節日。因此,目前所作的年齡界定也更偏于學習階段的青年。中國青少年研究所所長黃志堅表示:“曾經很長時間,我國對青年年齡界定,可以説是‘論出多家’,莫衷一是。”而在現成的文件中,對青年年齡給予明確的文件就是共青團現行團章所規定的團員年齡——14周歲至28周歲。

“青年節適用於14周歲至28周歲的這些青年,並不是説28周歲以上就不是青年了。”舒宏毅説。同樣,黃志堅認為,國務院法制辦明確“青年節”放假適用人群為14周歲至28周歲的青年,意義在於將青年的年齡界定納入法制軌道,從而使全社會在青年年齡的認定上有法可依。

遇公休日不另補假

記者了解到,根據國務院公佈的《全國年節及紀念日放假辦法》的規定,由於青年節和3月8日婦女節等節日性質相同,都屬於針對部分群體的節日,因此,如果當年5月4日趕上週六、週日的公休日,將不另補假期。

今年5月4日剛好是週日,但巧的是,根據剛剛發佈的“五一”放假規定,5月4日公休日調至5月2日(星期五),5月4日仍是上班日。因此,符合條件的青年可以在當天享受半天假期。

團中央有關負責人表示,上午還是下午放假並未作硬性規定,由各單位視情況而定。

首個小“五一”凸顯青年節

其實按照以前的放假辦法,青年節(5月4日)當日,14周歲以上的青年可以放假半天。但由於這一天“淹沒”在“五一”長假七天中,很少引起重視。

今年適逢首個小“五一”即將到來,青年節的半天假期首次有了格外的意義。記者昨天採訪發現,不少適合放假年齡條件的年輕人,都很興奮地在談論“多了半個假日”。28歲的張女士很高興自己趕上了最後一個“青年節”假日,卻擔憂“公司不知道會否按規定放假”。也有不少網友在討論應該把半日假放在5月4日上午,這樣可以“連休三天半”。

“五四”上班沒加班費

“婦女節、青年節屬於部分公民放假的節日,按規定用人單位無須支付加班費。”昨天,勞動保障部門相關人士向記者表示,只有在全體公民放假的節日,勞動者加班才享受加班費待遇。

根據今年1月1日起施行的新的《全國年節及紀念日放假辦法》和原勞保部《關於部分公民放假有關工資問題的函》規定,婦女節、青年節、兒童節、建軍節都屬於部分公民放假的節日,“在部分公民放假的節日期間,對參加社會或單位組織慶祝活動和照常工作的職工,單位應支付工資報酬,但不支付加班工資。如果該節日恰逢星期六、星期日,單位安排職工加班工作,則應當依法支付休息日的加班工資。”而“全體公民放假的假日,如果適逢星期六、星期日,應當在工作日補假;部分公民放假的假日,如果適逢星期六、星期日,則不補假。”

該人士進一步解釋説,根據國務院日前的通知,今年的青年節屬於“五一”假期的調休——將5月4日(星期日)公休日調至5月2日(星期五),因此青年節應視為正常工作日,即使職工上班,也不能夠按照“休息日”的辦法領取加班費。

也就是説,5月1日(法定節假日)加班,除了當日工資外還可拿三倍加班工資;5月2日與4日調休按週日計,加班可拿雙倍工資;5月3日(週六)正常休息,加班也算雙倍工資;5月4日上週五的班,可依法安排半天假期,但無須支付加班費。(王全寶)

文章來源: 文新傳媒 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-全方位解析“五四”放假:上班不再享受加班費
-"五四"放假遇公休日不再另補 上班不享受加班費
-“五四”放假半天尚無執行措施 上班不享受加班費
-全國假日辦:“五四”放假半天尚無執行措施
-"五四"放假遇公休日不再另補 上班不享受加班費
-“五四”放假半天讓人有點煩
-全國假日辦:“五四”放假半天尚無執行措施
-中國網友質疑五四放假能否執行 29歲不是青年?
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明