資訊: ·蔣韻當選會長 女作家協會在晉成立 ·第18屆全國圖書交易博覽會4月26日在鄭州開幕 ·卓越亞馬遜發佈5大春季閱讀熱點 ·宋徽宗真跡在港拍出天價 以1.28億港元成交(圖) ·第18屆"書博會"門票全部免費發放 ·中國今年電子圖書市場容量將達二億元人民幣  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
蔣韻當選會長 女作家協會在晉成立
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-22  發表評論>>

作協是作家團體,本來男女作家均有資格申請加入,不過在近日成立的山西省女作家協會對性別進行了明確的區分,只有女性作家才能加入這個作協,這也是我國首家女性文學藝術工作者社團組織。著名作家蔣韻成為山西省女作家協會會長,擔任山西省副省長、中國作協副主席的著名作家張平為女作協的成立捧場。

山西省女作家協會19日在太原成立,當選會長的名作家蔣韻昨日接受記者採訪時説,山西省女作家協會的前身是山西省女作家聯誼會,成立於上世紀80年代,蔣韻當時是副會長,在2005年換屆時她被選為會長,但後來在辦活動時才知道,由於前任會長大意,很久都沒有到民政部門年檢,這個聯誼會已經被登出了。蔣韻等人於是開始向民政部門申請恢復聯誼會,申請最終獲得了同意,但民政部門也要求,她們只能在學會和協會之間選擇。

蔣韻説,學會的研究味太濃,她們就選了協會,這樣山西女作家聯誼會就變成了山西女作家協會。對於是否會和作協形成競爭態勢,蔣韻笑著説:“怎麼可能,我們這個團體其實更多的是一種文化沙龍形式,大家平時就一個主題多交流交流,我們也沒有作協那麼多的職能部門,成立的時候我們都沒有邀請媒體,就是覺得這是一個很民間的團體。”據悉,目前山西女作家協會的會員主要是山西省作協的女會員,今後那些熱愛文學的女作家也可以申請入會。

文章來源: 新聞午報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明