資訊: ·80後90後網上爭霸 “罵戰”在論壇愈演愈烈 ·迎世界讀書日 上海博庫書城發出捐書倡議 ·江西首次財政撥款100萬元專項資金保護古籍 ·"齊魯文化進京"拉開帷幕 百冊圖書資料入藏國圖 ·圓明園西洋樓早期原版老照片首次亮相(圖) ·“小香咕新傳”銷量25萬冊 秦文君:我想教做小淑女  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>悅讀時光>>新知 字號:
真正的“五四”究竟是什麼
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-17  發表評論>>

長期以來,人們對於“五四”的理解存在著諸多誤區。

一是將“五四”狹隘化:一提到“五四”,就想到1919年5月4日北京學生上街遊行火燒趙家樓那一幕;二是將“五四”單一化:即把“五四”理解為全盤“反傳統”、“反儒家”的運動,僅僅是打倒“孔家店”、反對文言文、反對舊文化的運動;三是把“五四”政治 化:即把“五四”與後來發生的各種政治思潮、政治運動、政治鬥爭片面地捆綁在一起。

那麼,真正的“五四”究竟是什麼呢?是一個時代的概念。“五四”絕不僅僅是指1919年一批學生上街遊行這麼簡單,它實際上代表了近代中國一次重大的變遷,其起止日期大致從1914年、1915年開始,到1924年、1925年落幕,前後大約十年。這期間,中國發生了許多事情,不僅僅局限于政治層面,也不僅僅局限于文化層面。

現在,我們講“市場經濟”,講“發展民營經濟”。實際上,近代以來中國民營經濟的第一個黃金時代,就是在1914年到1921年,這也是近代中國第一次經濟得到高速發展的時期,持續了大約六七年的時間,“民營企業”、“民營銀行”都是在這個時代躥升起來的。因而“五四”不僅是政治的“五四”,也是經濟的“五四”。

“五四”還是社會的“五四”。那時,“個性解放”、“婚姻自由”、“戀愛自由”等話題在公開的報刊上都有廣泛的討論。“五四”完全是一個多元化的時代,各種不同的思潮、不同的主義、不同的主張、不同的理想,都獲得了空前的同等表達的機會,無論是獨立的個人主義、馬克思主義、無政府主義、新村主義,還是國家主義等等,真正是“百花齊放、百家爭鳴”。從這個意義上,“五四”更主要的不是反傳統,而是引入新思潮,引入各種各樣的思想資源。(《北京日報》3.31傅國涌 文)

文章來源: 光明網 文摘報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明