資訊: ·第十五屆北京國際圖書博覽會9月在天津舉辦 ·新聞出版總署稱暫不實行影視分級管理 ·人民大學國學院全球招募院長 希望是大師級人物 ·中藥現代化和國際化 《本草綱目》將被"重寫" ·《百名攝影記者聚焦冰雪線》將出版 ·圖:中文報紙《亞太資訊》在東京創刊  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>書業廣角 字號:
賈平凹《高興》版權賣阿甘 大電影將演"高興"事
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-06  發表評論>>

  由賈平凹同名小説改編的電影《高興》正式啟動,目前已在陜西完成初步選景工作,預計兩個月後正式開機。這部反映底層人們生存狀態的作品將由曾執導《大電影之數百億》以及《大電影2兩個傻瓜的荒唐事》的導演阿甘擔任導演,男主角“劉高興”則由郭濤扮演。阿甘表示,他將把這部小説改成一部不止會讓人笑的喜劇。

  對於如何把小説《高興》搬上大銀幕,賈平凹沒多做要求,只表示他著力表現的幾個小人物身上並沒有發生驚天動地的大事,只是代表了不同類型人的生活狀態,希望導演能夠把握好每個人物的性格。對此,阿甘回應,這部小説最吸引他的就是平凡人旺盛的生命力,他説,這些普通人身上的故事,在賈平凹老師的筆下,也變得非常幽默,把這部小説改編成一部喜劇,還有一個原因——小人物在追求自我生活的時候,表現出來的那種旺盛的生命力,只能用喜劇的形式來表達。

  以拍攝喜劇電影見長的阿甘導演,將以什麼形式呈現這部電影呢?阿甘表示,雖然這是一部表面含有喜劇元素的小説,而實際上在骨子裏,這部小説的讀者會不斷地被一些悲的情緒所左右,所以在電影的處理上,他會考慮這種情緒,肯定不會把這部小説改成一部只會讓人笑的喜劇電影。阿甘説,他要把這部電影創作成一部中國全新的喜劇電影。

  湊巧的是,從小説作者賈平凹到導演阿甘再到主演郭濤,都是一水兒的陜西人,而這部電影也將在西安選景開拍。阿甘告訴記者,他選擇的每個場景都與人物的性格有著很大的關係。而電影首選場景是西安的大唐芙蓉園,因為這裡是“劉高興”認為的“城裏人必須遊一次的地方”。

  另據了解,賈平凹下一部小説還將繼續關注進城農民這個群體,但不是指《高興》中人物故事的延展,而是人物生命的延續,“在城市化的進程中,劉高興是第一代,而劉高興的子女們則是第二代”,賈平凹將重點關注“高興二代”。

   正在北京出席兩會的作家賈平凹日前與香港星皓公司正式簽訂電影《高興》版權授權協議。合同簽訂之後,導演阿甘和主演郭濤等人立即開始了影片開拍前的一切準備

                                                    (王雯淼 劉暢)

文章來源: 北京晚報 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-文藝點評:賈平凹的可悲 底層“經驗”已過時
-賈平凹《高興》原型寫故事 劉高興新書叫價3萬
-平凹寫高興 高興寫平凹─曝光平凹童年趣事
-《高興》:城市屋檐下的開心雞毛
-賈平凹:“破爛王”劉高興成名人啦
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明