資訊: ·《百名攝影記者聚焦冰雪線》將出版 ·圖:中文報紙《亞太資訊》在東京創刊 ·2008年1月上海暢銷書排名榜 ·浩然追悼會在京舉行 鐵凝參加告別儀式(圖) ·朱大可新書收入小説 ·卡斯特羅自傳3月面市  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
人民大學國學院全球招募院長 希望是大師級人物
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-04  發表評論>>

3日,人大校長紀寶成接受記者採訪時表示,國學一級學科申請已遞交。 本報記者 趙亢 攝

3日,全國人大代表、中國人民大學校長紀寶成透露,今年9月開始,人大將實行研究生培養 機制改革,改革初期將保證每名導師至少帶一名研究生。同時,他抨擊目前個別高校負債嚴重,跟地方政府重政績、輕投入有關。

國學一級學科申請已遞交

紀寶成表示,由於馮其庸先生年紀較大,自己暫時擔任國學院院長。他表示,自己兼任院長是臨時性舉措,希望能夠儘快找到國學方面有相當研究的大師級人物擔任院長。人民大學已經向海外、全球發出“招賢榜”。

他表示,對國學院而言,目前最重要的事情是定下國學學位。去年,人大已經向國務院學位委員會遞交了國學一級學科的申請,目前還未收到回復。

對於研究生培養機制改革的問題,有的高校提出,如果導師沒有課題,將不能招收研究生。對此紀寶成稱,就人民大學而言,有的基礎學科,導師課題經費相對較少,而又不能因此學無後人,所以在改革初期,人民大學將允許每位導師至少帶一名研究生。第一名研究生的相關費用由學校負責,如果再帶學生,則需有相關項目。

“特殊情況應允許土地置換”

對於高校債務,紀寶成認為根本的解決辦法就是政府增加投入,如果投入不到位,就應該削減招生計劃。

紀寶成表示,一些地方的高校負債,跟政府盲目要求政績有關。紀寶成認為,特殊情況下,應允許土地置換解決現有問題。(記者 蔣彥鑫)

文章來源: 新京報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明