資訊: ·"讀一本好書"有獎徵文活動在全國啟動 ·韓美林《天書》出版 劉雲山致信祝賀 ·何魯麗參加《中國政黨制度年鑒2006》首發式 ·中國出版集團2008年新動作 推出圖書1萬多種 ·《嶺南煙雲》再現改革時山鄉巨變 召開研討會 ·日本《bea's up》雜誌 登陸中國  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>悅讀時光>>新知 字號:
名臣紀曉嵐姓氏新解:大家都讀錯了
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-28  發表評論>>

提起紀曉嵐,大家都不陌生。近些年播出的由著名演員張國立、張鐵林、王剛三個人主演的電視連續劇《鐵齒銅牙紀曉嵐》已經深入人心。張國立版的紀曉嵐給我們留下的深刻印像是:風流倜儻、鐵齒銅牙。

假如電視上正在上演一部歌頌您祖先的電視劇,您和您的家人肯定都特別高興,是吧?可紀曉嵐的後代看完後不但不高興,還發表文章指出了這部作品的不是之處。為什麼呢?這還要從紀曉嵐的姓氏談起。

紀曉嵐到底姓什麼?有人説,這不是廢話嗎?要我説,這還真不是廢話。要説清楚這個問題,我們還要從“紀”字這個姓氏的來源及其正確的讀音談起。

紀姓之來源

中國人的姓氏是很有講究的。姓和氏最早是兩個完全不同的詞彙。那時候,姓是女人的專利;男人沒有姓,只稱氏。

早在母系社會人們就有了姓。古人造字,“姓”這個字就是由“女”、“生”兩個字組成的,也就是女子所生為姓。“氏”比“姓”的出現要晚一些,到父系社會才出現的。

姓氏的區別在於:氏是用來表明身份的高低貴賤,姓是用來區分婚姻,判可否嫁娶的。

由於此前沒有專門的家譜,秦朝之後,經過幾次大的社會動亂後,姓氏就全亂套了。最根本的一個變動就是男子開始以氏為姓。姓氏系統的亂套直接導致宗族的混亂。

漢族人姓氏的起源主要有這幾種方式:

第一種是以祖先不同氏族或部落圖騰崇拜的自然物為姓氏。如熊、牛、雲、池、柳等最早就是以不同氏族或部落圖騰崇拜的自然物為姓氏。

第二種是以地名或者方位為姓氏。如魯、韓、宋等就是以地名為姓氏;東門、西門、東郭、南郭、西郭就是以住地的方位為姓氏。以地名或者方位為姓氏有二百多個,大部分都是中國古代的小國。紀曉嵐的“紀”就是以地名為姓氏的。

第三種是以先人的職業、地位、謚號或者名號為姓氏。這又包含以下四類——

一、以先人的職業為姓氏:如姓巫的是從事占卜的人,“巫”姓就是先人的職業為姓氏,上官、司馬、司徒、司空等是以官職為姓氏的。西方最常見的姓中,“史密斯”是工匠,“喬治”是農夫,“亨利”是統治者。日本有一個姓叫“犬養”,就是養狗的。

二、以先人的地位為姓氏:如公孫、王孫等,他們的先人應該是公或王。

三、以先人的謚號為姓氏:如穆、莊、武等。

四、以先人的名號為姓氏:這種現象在現在的漢族人中已經不多見,但古代尤其是先秦的華夏族(漢族的前身)中是很常見的。後來,漢族周邊的少數民族也繼承了這一傳統,典型的如唐時南詔國國王的姓氏。南詔國的第一個國王叫盛羅皮、盛羅皮的兒子叫皮羅閣,皮羅閣的兒子叫閣羅風,閣羅風的兒子叫風加異,風加異的兒子叫異牟尋,異牟尋的兒子叫尋閣勸,尋閣勸的兒子叫勸成龍、勸豐等等。這種姓氏實際上是人們在沒有文字狀態下記住祖先的一個辦法。

第四種是借用少數民族的姓氏,如宇文、呼延、慕容、尉遲等。康、安、石、何、史等等這幾個姓也都是唐朝時從西域(今天的新疆)過來的。

文章來源: 騰訊讀書 責任編輯: 雨悅
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明