資訊: ·鐘鎮濤自曝幼女探班照 新書被斥借前妻宣傳(圖) ·在“書癡天堂”上旁觀古書 ·80後女作家為進軍娛樂圈要整容變成范冰冰(圖) ·美女廖碧兒新書發佈會 名人、高層齊撐場(圖) ·2007年深圳人最喜愛的12本書書目 ·劉德華唱錯字誤人子弟 專家稱要封殺這些歌曲  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>書業廣角 字號:
紀連海:當學者不如多教書《百家講壇》應創新
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-20  發表評論>>

紀連海昨來滬脫口秀,冷對作家口水戰

昨天一大早,上海“文廟講堂”熱鬧非凡,“百家名嘴”紀連海出現在“歷史脫口秀”互動研討會上。人氣高漲的紀連海享受了明星級的待遇,在會後還被“粉絲”圍攻。

在接受記者專訪時,紀連海卻對於“明星學者”這個稱呼並不願接受,稱自己只想當一輩子的中學老師,也不會與于丹、易中天等比財富,並對“80後”作家和明星學者之間的“戰爭”發表了自己的看法。

暗示《百家講壇》應創新

對於觀眾的熱情參與,紀連海十分感慨,通過《百家講壇》成名的他其實在《文化中國》做的節目更多。雖然很難評述兩個節目孰優孰劣,但他卻暗示《百家講壇》需要創新:“《百家講壇》的形式比較單一,只有我一個人在講,我必須去猜觀眾的心思,《文化中國》因為有主持人,節目形式比較活潑,當我確定了一個選題,編導們會告訴我,觀眾對哪些感興趣,這樣我説起來就更有針對性。”

至於《百家講壇》是否需要改變形式增設主持人時,紀連海則表示:“文化的傳播需要多樣性,既要有《百家講壇》這樣單純的課堂,也需要像《文化中國》這樣輕鬆活潑的互動,如果兩個節目想進一步提高收視率,都還需要根據觀眾的意見作更多的創新。”

不願和“于易”比財富

同為“百家名嘴”,紀連海以平易近人著稱,沒有于丹和易中天尖銳。在今年的上海書展,他簽名售書的數量也超過“于易”的總和,不過其在作家財富榜上的排名卻遠遠不及兩人,他坦言:“大家的追求不一樣,我要那麼多財産幹什麼?得到觀眾的認可才是最重要的,我對現狀很滿意。”

對於“百家名嘴”間的人氣攀比,紀連海表示,他現在每週還要去學校給學生上課,週末還要忙著錄節目,根本沒空考慮這些問題,“其實我們都特別忙,有事都要先發消息驗證身份後對方才會接電話的,所以很少聯繫,並不熟。”

作為北京師大二附中的歷史教師,紀連海十分珍視這份職業,表示就算再忙也不會辭職:“如果沒有中學教師這個身份,我就什麼都不是了。”對於被大家親切地稱呼為“學者”,他出人意料地拒絕接受:“我不想成為一個學者,學者每年要寫論文,還有諸多要求,我有那麼多工夫,還不如多教點書。”

紀連海遭“出版商書稿騙局”一事近來頗受關注,他回應道:“這件事情已經過去了,反正他想騙也沒騙成,我奉勸智商不夠的別來騙我,我沒有這麼好騙。”

替“80後”圓場“文人相輕”自古就有,最近則蔓延到了“80後”作家和“百家名嘴”這兩派原本不搭界的群體身上。從今年8月上海書展上韓寒帶隊“80後”作家搶走于丹、易中天、紀連海等的風頭,到日前韓寒、張悅然、春樹等公然表示對易中天、于丹等“百家名嘴”的不屑,甚至表示他們寫的國學書是書裏面最低級的一類,小説才是最高級的。對此,紀連海巧妙地回避説:“我沒有看過‘80後’作家的任何作品,所以也不適合發表評論,只知道韓寒曾在一篇文章裏寫道,他對歷史老師最尊敬,我覺得還挺有意思的。”

對於爭議很大的“80後”作家,紀連海卻沒有“于易”那麼尖銳,甚至為他們打抱不平:“不能隨便説人家的東西俗,否則也不會有那麼好的銷量,説人家俗的人得先拿出更好的作品來。”至於究竟是國學熱還是小説熱,紀連海透露,他曾偶遇正當紅的“青春疼痛作家”饒雪漫,當時他告訴饒雪漫:“你們寫的男歡女愛在我們講的歷史上都發生過,我們説的是真故事,而你們説的是假故事,因為有了藝術的包裝,所以你們的假故事可能會更吸引一些特定年齡的讀者。”言外之意,誰都不比誰差。□本報記者|潘昕|文|朱良城|攝

文章來源: 新聞午報 責任編輯: 雨悅
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明