資訊: 美麗主播李靜新書籤售送禮物(圖) “十七大報告”領銜十月流行語 80後詩人:摘廣西青年文學獎(圖) 《中國散文詩90年》面市 一批巴金與友人來往的珍貴書信首次發表 近千種國外原版書亮相長春  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>悅讀時光>>新知 字號:
中國古代十三美男子
中國網 china.com.cn  時間: 2007-11-13  發表評論>>

四、宋文公   

宋文公沒有做國君的時候,是宋國的公子,被喚做公子鮑。

各位看官或許會感到奇怪,要問我為什麼在開篇第一句便説出一句廢話來。沒做國君之前,當然是公子了,難道是乞丐不成,這一句話不是脫褲子放屁——多此一舉嗎?是有那麼一點,然而儘管如此,我卻還是要説,因為我要強調的是,如果按照正常情況發展的話,本來是輪不到他做國君的,能一輩子安安穩穩的做個公子,已經足夠他禱誦好幾遍阿彌陀佛的了。那麼又是什麼原因使得歷史照著非正常的狀況發展了下去而讓原先的公子鮑坐上了宋國國君的寶座的呢?原因就是因為他長的實在太帥了!

就因為他帥,公子鮑變成了宋文公?這未免也太過荒唐了吧?可是事實確實如此,雖然其過程並沒有説起來這般容易。那麼,為什麼會出現這樣荒誕的故事呢?因為一個女人愛上了他。這個女人不是別人,正是他的祖母(當然不是親祖母),宋襄公的夫人,周襄王的妹妹王姬。

《左傳文公十六年》記載,公子鮑是一個“美而艷”的大帥哥,於是乎中年守寡,獨居深宮而難耐孤寂的半老徐娘王姬便看上了他,“欲通之”。可是公子鮑不願意啊,怎麼辦呢?王姬便千方百計的想盡辦法拍公子鮑的馬屁。你公子鮑不是喜歡佈施恩惠于國人嗎?(由此可見公子鮑恐怕亦心存奪國的野心)好,老娘我幫你佈施;還不願意嗎?還不願意,老娘我乾脆把宋國的江山也獻給你做交換吧。

昭公九年,宋昭公外出打獵,這正是上天賜予王姬的良機啊,於是她便派人把昭公幹掉,而迎立昭公的弟弟公子鮑當了國君。一段因帥得國的千古神話終於成為現實。(據《左傳》,昭公田獵,乃是王姬所使,且昭公亦知襄夫人將殺己,然也無可奈何,只能坐以待斃,可見昭公實在襄夫人控制之下,王姬欲獻國于公子鮑,實是易如反掌)。

那麼這位帥的biangbiang聲,帥得令祖母傾心而折節欲通的宋文公,除了帥之外,到底是怎樣的一個人呢?應該説還不錯,起碼要比他的哥哥,有“無道”之稱的昭公好了許多。《左傳》裏説他“禮于國人”,《史記》中説他“賢而下士”,當然,這些都是在他做公子鮑需要收買人心的時候,至於他做了國君以後的表現,我卻只能遺憾的説聲“不可考”了。然而不管怎樣,即便是因帥得國,也還是要付出代價的,至於代價是什麼,大家稍稍想想便自然能夠猜到。

五、鄒忌

戰國時,鄒忌是齊國有名的帥哥。身型修長(身高八尺有餘),而且形態“昳麗”。他的帥不僅是外在的帥,同時他又是一個很有思想的人。但不幸的是他太有內涵了,通常一個有思想有內涵的人痛苦都比常人多些。比起外表,鄒忌更願意別人注意他內在的東西,比如説他更希望人們讚美他的詩歌、他的文章、他的口才等等。

那時鄒忌的夢想,就是有一個比他更漂亮的人來代替他的苦惱。每天清晨,這位齊國美男子起床後都會站在一面銅鏡前憂鬱地低語:魔鏡魔鏡告訴我,誰是齊國最美的男人(有點象白雪公主的後母)?而魔鏡總會歉疚地告訴他:很遺憾,我的主人,迄今為止您依然是齊國最美的男人。每當魔鏡説完,它總會看到對面的鄒忌憂傷地哭泣,像三月的細雨,淅淅瀝瀝。直到有一天,魔鏡突然對鄒忌這樣説:我的主人,您終於不再是齊國最美的男人了,城北來了一個叫徐公的男人,他現在才是這裡最美的男人。

這一天,是鄒忌一生中最幸福的日子,突如其來的幸福使他不敢相信。於是鄒忌問自己的妻子:我和城北徐公誰美?妻子説:徐公怎麼可以跟相公您比呢?正如茄子和櫻桃一樣沒有可比性。鄒忌又問小妾,妾回答説:徐公怎麼可以跟相公您比呢?正如鵪鶉和仙鶴一樣沒有可比性。鄒忌復問客人,客人説:徐公怎麼可以跟相公您比呢?正如狗尾巴草和雲杉一樣沒有可比性。

過了幾日,鄒忌見到了這位在別人眼裏不如自己美貌的男人。鄒忌若有所思,沉吟了片刻,拔足向王宮奔去。在王宮裏,鄒忌與齊威王邊飲酒邊聊天。鄒忌説:大王,臣本不如徐公美,我的妻子想讓我給她買櫻桃吃;我的妾想讓我給她買野味解饞;我的客人想讓我給他批幾方木頭蓋房,所以都説徐公不如臣美,但事實上我與徐公相比,好比是茄子、鵪鶉、狗尾巴草,這證明我受了他們的蒙蔽。大王,以此引申到治國之道……

齊威王聽了鄒忌一番話,陷入了沉思……

翌日,齊威王召鄒忌覲見,一臉神秘地對鄒忌説:愛卿,你又是齊國最美的人啦!鄒忌不解,問:為何?齊威王笑嘻嘻地説:寡人已經把那個城北的鳥徐公毀了容,現在你老婆再誇你漂亮當然就不是蒙蔽你啦!

自此,人們都傳説鄒忌瘋了。據説有人曾看到過他,已經變得神志不清,只反復説著一句話:我只想做一個有思想的人……

文章來源: 歷史風雲網 責任編輯: 雨悅
   上一頁   1  2   3   4   5   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明