資訊: ·捷克漢學家:“中國越來越重視傳統文化” ·國家版權局重金“懸賞”抓盜版 ·二十一世紀出版社戰略結盟噹噹網 ·亞馬遜網上書店讓中國顧客愜意消費 ·出版3個月重印5次《從清華園到未名湖》獲好評 ·法國四大文學獎評選拉開帷幕  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
捷克漢學家:“中國越來越重視傳統文化”
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-23  發表評論>>

“中國越來越重視傳統文化” ——訪捷克科學院東方研究所漢學家魯碧霞

捷克科學院東方研究所從事中國壯族學研究的魯碧霞女士曾十多次來華。1999年,魯碧霞女士憑著對中國的潛心研究,在捷克出版了全面介紹中國民族、歷史、社會、文化等情況的《二十一世紀的中國人》一書,引起捷克漢學界的廣泛關注。日前,魯女士向記者暢談了她對中國改革開放以來發生變化的感想。

記者:您能否談談首次去中國的情況和印象?

魯碧霞:我第一次去中國是在1981年,那時我已經在布拉格查理大學東方學系學了3年的漢語,對中國有一定的了解。但我到北京後,還是發現了很多令我感興趣的地方。當時北京的建築比較低矮,中國的“老外”還不多,走在街上常被圍觀。那時中國人娛樂活動很少。

當時我去了很多地方。在中國各地遊歷,可以感受到中國人的熱情。在火車上,周圍的中國人特別照顧我,給我倒水,跟我聊天,提醒我沿途有哪些名勝古跡值得看。有一次從成都到青城山,碰到一家三口,小朋友聽到我會説漢語特別吃驚。一家三口帶我一起逛了青城山、都江堰,讓我印象深刻。

記者:90年代後您又多次來華,都感受到了哪些變化呢?

魯碧霞:變化太大了,首先是樓房多了,道路好走了。80年代我們去八達嶺,要走半天,通常是剛到時間不長就得往回趕。但現在修了高速路,個把小時就到了。北京的城建發展速度驚人。去年我去北京,特意坐了一次輕軌,從東直門一直坐到西直門。令我吃驚的是,當輕軌路過北京語言大學附近的五道口時,我完全不認識了,一直在懷疑我是否曾在這裡留過學。有一次我在地圖上找地名,可怎麼也找不到,後來才明白,過去的地圖只延伸到現在的三環邊,而現在要找的地方通常已經在四環外了。

現在中國的建設會考慮更多,避免對原先的建築造成太大破壞。城市綠化現也很普遍,80年代的公園裏沒有現在這麼多的綠草和樹木。

此外,給我印象特別深刻的變化就是中國人開始尊重和發揚傳統文化。記得在90年代初,我們去中國開會,主辦方通常會給我們準備咖啡。現在中國人則用茶水招待我們,體現了傳統的回歸。我們去年到上海與民間學研究人員座談,他們也十分重視民間文化。在我從事的壯學研究方面,80年代北京沒有壯語書籍。現在則有很多壯族文化研究方面的論文和參考書,50年代的研究書籍又重新出版,當地研究所的人還給我錄了從農村採集的錄音,讓我有充分的材料研究壯族。

記者:您認為這方面中國還有哪些不足?

魯碧霞:我覺得中國應該更多珍惜中國特色的東西。我是研究中國傳統文化的,可每當我想選擇一些回國送人的紀念品時,就很頭疼。民間剪紙的主題不是中國民間傳説,變成了西方聖誕老人。全球化應該更強調自己傳統的東西,所有國家都一樣就沒意思了。

改革開放後的中國很值得研究。中國在極短時間裏取得這麼大的進步,我很佩服。這麼大的國家,幾十年來一直快速發展,很不容易,值得學習。雖然也存在問題,但那不是主要的,我就是喜歡中國。(布拉格9月22日電/記者 任鵬)

 

文章來源: 光明日報 責任編輯: 雨悅
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明