[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>讀 書>>書界廣角
季羨林《病榻雜記》由新世界出版社在內地推出
中國網 | 時間: 2006-12-18  | 文章來源: 北京娛樂信報

《病榻雜記》月底出版目前他身體狀況良好,仍在寫作。

“我知道,人世間大概還有一些關心我的朋友。他們有的會想到:‘季羨林哪去了?’現在這一本小冊子就可以告訴他們,季羨林還活著,不過是經歷了一段頗長的煉獄。現在正從煉獄裏走出來,想重振雄風了。”

這是季羨林先生即將出版的新作《病榻雜記》前言中的一段話。本月底,《病榻雜記》將正式由新世界出版社在內地推出。

《病榻雜記》收錄了季羨林先生自2001年以來、特別是自2003年住院至今撰寫的90多篇文章,計20多萬字。書中有他的人生各階段回憶,也有回憶父母、老師和親友的文章。季羨林平時十分關注人與大自然和諧相處、社會公德、愛國主義與奉獻精神等問題,書中收錄了多篇有關這些內容的文章。

該書責任編輯張世林説,季先生病情穩定,目前每天早上4點就起床寫作。這些文字都是季先生一筆一畫手寫的,有時字跡不清楚,他們就拿著手稿一個字一個字地與先生核對。

季羨林先生是享譽海內外的國學大師,是著名的中國語言學家、文學翻譯家,他還被很多人稱為“辭書界泰斗”“國寶”。但在《病榻雜記》中,季先生在經過一番認真思考和比較之後,在病榻上以《辭“國學大師”》《辭“學界泰斗”》、《辭“國寶”》三節內容,昭告天下:把這三頂別人加在他腦袋上的桂冠統統摘下來。

他謙虛地表示,環顧左右,周圍不少人的國學基礎都比他強,因此認為自己夠不上“國學大師”的稱號。至於“國寶”,他説別人一這樣稱呼他,就讓他聯想起憨態可掬的大熊貓。

 

相 關 新 聞
· 季羨林《病榻雜記》:辭“國學大師”
· 李肇星和印度駐華大使看望季羨林教授
· 季羨林侯仁之等獲北京大學首屆“蔡元培獎”
· 季羨林談師友: 回憶胡也頻、陳寅恪
· 《季羨林談師友》回憶胡也頻、陳寅恪
· 《季羨林談師友》:沈從文和許國璋
· 出版社熱追季羨林
· 季羨林:人活著最重要是想得開 文化人的無奈及媚俗雜談
· 季羨林:德國學習生活回憶
· <另一種回憶錄>季羨林心中賦得永久的悔
·
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123