[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>讀 書>>書林故事
中國最早的詞集《花間集》[善本掌故]
中國網 | 時間: 2006-12-11  | 文章來源: 人民日報海外版

《花間集》為晚唐五代詞選集。編者趙崇祚,字弘基。生平事跡不詳。據歐陽炯《花間集序》,此書成于後蜀廣政三年(西元940年)當時趙崇祚為衛尉少卿。在敦煌本《雲謠集雜曲子》發現之前,《花間集》被認為是最早的詞選集。

五代十國60年中,前蜀王氏、後蜀孟氏割據蜀中,沉湎于歌舞伎樂,曲子詞也因之盛行。《花間集》為當時供歌伎伶人演唱的曲子詞選本。收錄了晚唐到五代時期詞人溫庭筠、皇甫松、韋莊、薛昭蘊、牛嶠、張泌、毛文錫、牛希濟、歐陽炯、和凝、顧等18人的詞作共五百首分為十卷,每卷50首。其內容多描繪女性生活和男女情愛,文辭華麗,被稱為艷情之作。溫庭筠、皇甫松為晚唐曲子詞作家,列于卷首,表示西蜀詞派的源流所自。和凝曾為宰相,以制曲著名,當時稱為“曲子相公”,其詞風與溫庭筠相近。張泌或疑為南唐詞人,從韋莊後的14人,為蜀中文人,為王氏或孟氏的文學侍從之臣。溫詞華美,韋詞疏淡,代表了《花間集》中的兩種風格。其他人的詞作多蹈溫、韋余風。內容多歌旅愁閨怨、合歡離恨。也有部分作品抒“暗傷亡國”之情、南方風土人情。

《四庫總目》稱此書:“詩余體變自唐,而盛行于五代,自宋以後,體制益繁,選錄益眾。而溯源星宿,當以此集為最古。唐末名家詞曲,俱賴以僅存。”的確,晚唐五代時期十八位著名詞家的作品,多賴此集得以保存,中國文學史上最早的文人詞派——花間詞派以此為形成的標誌。作為我國現存最早的一部詞總集,《花間集》在我國詞發展史和文學史上佔據著重要地位。

《花間集》在宋代即非常流行,現存南宋建康郡齋刻本的晁謙之跋寫于紹興十八年,稱此前建康郡齋也曾經刊刻過《花間集》,並用於郡將監司幕僚離別時贈送之物,並説除建康郡齋本外,還有其他刻本。紹興為南宋初年,因而後人推測其他刻本和建康郡齋之前的刻本很可能刊刻于北宋時期,或許北宋《花間集》就有刊本流傳了。

現在存世的宋刻《花間集》,有建康郡齋紹興十八年刻本和宋刻遞修公文紙印本兩種。兩種皆為孤本,均藏在中國國家圖書館。

刷印在南宋淳熙十一、十二等年鄂州(今武昌)的公牘檔冊紙上的這部宋刻遞修本,紙背墨筆銜名有“儒林郎觀察支使措置酒務施、城忠郎監在城酒務賈、江夏縣丞兼拜斛場溫、鄂州司戶參軍戴、進義副尉本州指使監公使庫范”等,鄂州治所在江夏,就是現在的湖北武昌。因為使用鄂州公文紙的緣故,前人多認為刊刻地點也在鄂州。

此書鈐有昆山徐氏家藏、乾學之印、健庵、聽雨樓查氏有圻珍賞圖書、宋存書室、東郡楊氏鑒藏金石書畫印、臣紹和印、彥合珍玩、楊紹和藏書、楊印承訓、世德雀環子孫潔白、海源殘閣、周暹諸印。並有海源閣主人楊保彝的題款。曾經清代藏書名家徐氏傳是樓、查氏聽雨樓、楊氏海源閣收藏。民國初年海源閣書散出後,周氏自莊嚴堪收得,後由周叔弢先生捐贈國家圖書館,可謂傳承有緒。

此書在海源閣的《楹書隅錄》著錄為淳熙十四年鄂州公使庫刻本,其依據大抵是公文紙的時間,這種判斷不夠嚴謹。公文紙與刻版年代的關係存在多種可能:一種可能是保存多年的書版用後來的公文紙刷印,這樣刻版的時間就可能比公文紙的時間早許多年;另一種可能,公文紙放置多年以後用於刻印書籍,也有可能是當時刻版,使用的是剛剛廢棄的公文紙。《中國版刻圖錄》斷定此本“原版疑刻于北宋末,中雜南宋初補版,刻工餘岩、吳永年、李浩等,他書亦無徵。所依據的是版式、刻工、避諱字等綜合因素。”故而斷定為宋刻遞修本更為可信。(陳紅彥 )

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123