[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>讀 書
中國舞蹈的特點
中國網 | 時間: 2006-10-18  | 文章來源: 國際線上

      在“中國民間歌舞”的舞蹈節目裏,任何不熟悉舞蹈藝術的人大概都會發現一個特點,那就是“構圖的對稱性”。這在《採茶撲蝶》與《單鼓舞》《花鼓燈》中尤其顯著,左邊的人做了一種姿勢,右邊的人也必做一種相應的姿勢。舞蹈的三要素是指表情(不單是臉部的表情,是全身的表情)、節奏和構圖。中國舞蹈的表情和節奏當然各有特點,但特徵最顯著的恐怕是構圖。這種構圖在舞蹈中叫做“對稱的平衡”。其實在我國各種藝術作品中,對稱性都很強調,最容易看得出來的是建築,北京的街道與宮殿,幾乎全是對稱的。不過假使全  部對稱,未免死板單調,所以要在舞台中央發生豐富的變化,這叫做“軸心論運動”,一切舞蹈都環繞著這軸心發展。軸心運動是我國一切古典舞蹈與民間舞蹈美學的基礎。

    即使是單人的舞蹈,這種對稱和軸心的情形仍舊保持著。譬如京戲中《霸王別姬》的劍舞,《天女散花》與《樊梨花》下山時的帶舞、《貴妃醉酒》中楊貴妃的舞蹈、崑曲《思凡》中小尼姑的舞蹈,舞蹈者的姿勢經常表現著對稱,手中拿的不論是劍、是綢帶、還是拂塵,在左面畫了一個圓圈,回頭在右面也得畫一個圓圈,在舞蹈者人數是奇數的舞蹈中,例如崑曲《斷橋》中的許仙,白娘娘與小青,《跑驢》中的老鄉與小夫妻,也有對稱的平衡。那個丈夫扭傷了手,後來老鄉一定扭傷腿來平衡。

    有人認為這種“對稱的平衡”是中國封建社會的産物,完全是為封建統治服務的。我不很同意這種説法,我以為更重要的,是中國民族喜愛這種完整穩定的形式。當然,在以後舞蹈的發展中,要注重所謂“自然的平衡”(簡單的説,那是新式話劇中舞臺面的平衡,而不是京戲中四個龍套、四員大將左右各站兩個的那種對稱平衡)與“矛盾論運動”,以豐富我們舞蹈的內容,使它更為多彩多姿,但我國傳統舞蹈藝術中的許多優點,絕對是可以保存而加以發展的。這部影片裏這許多優美的舞蹈,就是最好的例子。

    每一個舞蹈有它的主題,而這主題也要進行發展和變化。這和音樂的情形是很相似的。《採茶撲蝶》舞的主題是採茶與撲蝶,可是採茶有各種各樣的採法,撲蝶也有各種各樣的撲法,這些多樣性的變化就是主題的發展了。

    我曾説“獅舞”中的“舉起”動作很富有特色。在芭蕾舞裏,男人把女人舉起來,是非常重要可是非常難的動作,時間要絕對的準確,必須“舉重若輕”。有一次練習,教師叫我一位朋友把一位小姐舉起來,叫他的手拿住她的腰。這位小姐很美,但腰不大細,那位朋友偷偷對我説,“舉起已經很難了,我還有一件困難,根本不知道她的腰在什麼地方。”像“獅舞”那種“舉起”,我在外國舞蹈中還沒有見過,那顯然是不容易的。

    一九五四年六月二十三日

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123