[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>讀 書
超越經貿合作
中國網 | 時間: 2006-09-28  | 文章來源: 中國網

    ——溫家寶總理的歐亞之行在促進經貿合作的同時,産生了更為深遠的影響

    在漢堡舉行的中歐論壇第二次會議上,正在德國訪問的溫家寶總理對中歐經貿關係給予了高度評價。“如果説中歐關係是大海中航行的巨輪,工商界就是其強勁的引擎。”他説。

    溫家寶指出,歐洲工商界朋友是中歐友好合作的重要參與者和推動者,並表示“希望大家開足馬力,齊心協力,推動這艘巨輪乘風破浪,不斷前進。”

    然而,經貿合作只是中歐全面戰略合作的一個組成部分。隨著溫家寶為期一週(9月9-16日)的歐亞之行落下帷幕,國內專家學者開始總結此行的意義。一些學者指出,雖然經貿關係在溫家寶訪問期間尤其引人注目,但此訪的意義遠遠超越了經貿的範圍。

    聚焦經貿

    中國現代國際關係研究院歐洲研究所所長馮仲平在接受《北京週報》採訪時稱,經貿合作是中歐合作的主流,也是其他所有合作的基礎。近年來,中歐貿易摩擦增多,雙邊經貿關係吸引了更多關注的目光。馮仲平説,歐盟是中國第一大貿易夥伴,中國也已成為歐盟第二大貿易夥伴,僅次於美國。中歐經貿往來如此密切,這些摩擦屬於正常現象,是難以避免的。

    溫家寶訪歐期間,一大批經貿合作協議浮出水面。芬蘭電子巨頭諾基亞與中國客戶簽訂了總價值20多億歐元(25億美元)的合同,被諾基亞CEO康培凱譽為公司在中國業務發展史上一個“里程碑式的事件”。諾基亞目前在中國投資超過33億歐元(42億美元)。去年,中國超過美國,成為諾基亞最大的單一市場,凈銷售額增長28%,達到34億歐元(40億美元)。

    溫家寶訪英期間雙方簽署了三項商業協定,其中包括中國國際航空公司將斥資8億美元購買羅爾斯-羅伊斯公共有限公司的Trent 1000發動機,用於其15架波音787飛機;英國燃氣公司與中國海洋石油總公司簽署了在南中國海聯合進行勘探的協定;英國工程公司Arup簽署了為雲南昆明設計新國際機場的協定。

    在溫家寶同德國總理莫克爾的會談中,貿易也是一個重要話題。溫家寶對中德貿易強勁的增長勢頭表示滿意。德國30多年來一直是中國在歐洲最大的貿易夥伴,德國也是中國最大的外資來源地之一和歐洲對中國最主要的技術轉讓國之一。

    中國駐德國大使馬燦榮介紹,近年來,中德兩國的雙邊貿易額每年保持20%的增長速度,今年有望突破700億美元,兩國約定的2010年雙邊貿易額達到1000億美元的目標很可能提前實現。目前,德國在中國的投資已超過150億美元。值得關注的是,近年來中國企業也開始加強對德投資。據統計,已有600多家中國企業在德國投資,投資額超過1億歐元。馬燦榮表示,這種趨勢未來還會加強。

    在塔吉克期間,溫家寶呼籲加強上海合作組織內的經濟合作。上合組織成立於2001年,包括中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克和烏茲別克六國。

    在杜尚別舉行的上合組織第五次總理會晤上,溫家寶就上海合作組織各成員國的經濟合作提出三點建議:加強立法和政策協調,創造良好的貿易投資環境深化經濟技術合作;儘快啟動多方參與、共同受益的網路性項目;以及多渠道解決資金瓶頸問題。

    溫家寶表示,中國將在2010年前把中國同上合組織國家間的貿易額從目前的400億美元增加到800億,甚至1000億美元。他説,上合組織成員國間主要的合作領域應包括能源、交通和通信。

    成果豐碩

    中國現代國際關係研究院俄羅斯問題專家王酈久告訴記者,上合組織總理會晤自2001年在哈薩克阿拉木圖首次召開以來,每年舉行一次,目的是抓落實,特別是具體落實元首峰會達成的各項決議。他説,本次會晤主要抓了2003年通過的《多邊經貿合作綱要》的落實。

    王酈久説,這次會晤雖然沒有簽署新的文件,但表明上合組織經貿合作進程在不斷繼續,併為合作指明瞭方向。他認為這個方向比簽署文件更重要。同時,他強調了經貿合作的重要性,經濟發展了,沒有人願意加入恐怖組織,這就動搖了恐怖主義的基礎。

    促進經貿合作絕非此次訪問的全部。馮仲平表示,中歐關係已經遠遠超過了經貿關係的範圍。在芬蘭舉行的中歐領導人峰會上,雙方同意啟動中歐新夥伴合作協定,這是溫家寶訪歐“最具體最突出”的成果,這一協定將涵蓋中歐在包括經貿在內的各個領域的合作。

    外交部長李肇星在總結溫家寶的歐亞之行時,也特別強調了這個協定。溫家寶總理從中歐關係的長遠著眼,提出雙方應制定中歐新夥伴合作協定並立即啟動相關談判。這一倡議得到歐方領導人的贊同。該協定將涉及政治、經濟、科技、文化、教育、可持續發展和國際問題等各個領域,將為中歐關係的長期、健康、穩定發展確定法律框架,使中歐關係不會因一時一事或國家領導人的更疊而發生根本性改變。

    “商簽中歐新框架協定談判的啟動對於拓展和深化中歐全面戰略夥伴關係意義重大,將把中歐關係推向一個新階段。”他評價説。

    另外,李肇星還介紹,訪問期間,溫家寶總理與往訪四國領導人和各界人士廣泛接觸,共簽署了30多項合作協定,涉及政治、經貿、科技、文教、能源、環保等多個領域,進一步鞏固和加強了與往訪國家的友好合作關係。中芬雙方決定繼續擴大在科技創新、投資、人文等領域的合作。中英兩國同意充實重點領域合作,分別設立了中英氣候變化和能源工作組,建立兩國可持續發展高級別對話機制。中德決定保持兩國總理年度會晤機制並利用熱線電話隨時保持溝通,增進雙方在重大戰略問題上的溝通。訪塔期間,雙方同意儘早商簽《中塔睦鄰友好合作條約》,加強在經貿和安全領域合作。

    李肇星説:“此訪促進了中國同有關國家的雙邊合作,對於保持雙邊關係的連續性和穩定性具有重要意義。”

    外交新探索

    在訪問期間,溫家寶同歐洲領導人就歐方關切的問題坦誠地交換了意見。李肇星説,針對歐方在中國發展道路、中歐貿易不平衡、智慧財産權保護、能源安全和民主人權等問題上對中國的疑慮,溫總理坦誠相見,在多種場合指出中國是一個負責任的國家,貫徹科學發展觀,注重可持續發展,實施互利共贏的開放戰略,立足國內解決能源問題,高度重視保護智慧財産權,願與歐盟通過平等對話和協商妥善解決分歧,強調歐洲應正確看待中國的發展,抓住機遇推動對華關係的發展,包括擴大對華高技術出口。李肇星認為,溫總理的闡述入情入理,令人信服。   

    馮仲平告訴《北京週報》,中歐在人權問題看法上的分歧在一定程度上是難以避免的,因為雙方處在不同的社會發展階段,有著不同的經濟發展水準。沒有任何國家在人權方面能夠做到完美,中國當然也不例外。他説,中國承認在人權方面存在的問題,在這一領域將會不斷取得新進展。

    談到歐盟對華軍售問題時,馮仲平表示,目前來看,解禁時機還不成熟。他解釋説,雖然中歐都認為解禁象徵意義大於實際意義,但美日兩國擔心解禁會破壞地區力量平衡,一些歐洲國家受美國態度的左右,而在歐盟要達成協定,需要25個成員國達成一致,這樣,就使得解禁問題難以在短期內解決。

    中國歐盟研究會會長、上海歐洲學會會長伍貽康在溫家寶出訪前接受採訪時稱,中歐關係不可否認存在一些問題。但是,不像與其他地區的關係,中歐之間沒有什麼雙方比較關切的緊急問題需要突破。溫總理此次歐洲行更像一次鞏固雙方良好關係、尋求發展的例行外交。

    回顧此訪,馮仲平對這種觀點表示贊同。他説,中國同歐盟、英國和德國都建立了領導人年度會晤機制,溫家寶此次訪歐就是為了落實這些機制。他表示,這種會晤機制有助於雙方加強就雙邊關係和重要國際問題的溝通,從而加深相互了解,體現了新時期中國同大國關係的新風格。

    而中國人民大學國際關係學院教授龐中英則注意到,今年的中國外交是近幾年來最活躍的一年,特別是在多邊外交方面。中國政府非常重視多邊外交在外交活動中的地位。進入下半年以來,多邊外交的高峰時期已經到來。

    龐中英認為,冷戰後,隨著中國國內與國際環境的變化,中國政府不斷探索新的外交方向。今年中國的頻繁外交大動作也體現了中國推動建設和諧世界的新探索。

    撰稿:閆威

    供稿:《北京週報》(2006年39期)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123