[ 列印文章 ] [ ]
雲南省生物資源
中國網 | 時間: 2006-09-04  | 文章來源: 雲網

     雲南省有十分豐富的生物資源,其生物多樣性在全國首屈一指。

    森林資源。雲南森林面積953.3萬公頃,佔全國土地面積的24.2%,灌木林地552.7萬公頃,佔國土面積的14%,森林覆蓋率為24%。1995年全省活立木總蓄積量9.88億立方米。雲南森林資源特點:1)樹種多,類型多,植被類型約有4000多種;2)材用樹種多,喬木樹種有87科2700種以上,還有許多被國家列為一、二類保護樹種的珍稀樹種;3)經濟林木種類繁多,有木本糧油林、特种經濟林、木本果樹林及其他經濟林木等,經濟林面積佔森林面 積的 4%左右;4)伴生山林資源及特産豐富。

    野生植物資源。雲南藥用植物共有4758種(1989年全省中藥 資源普查結果),是全國藥用植物種數最多的省份,其中常用草藥近1300種,目前已列入收購和生産的植物藥有360多種;野生油料植物近200種;野生花卉植物2100種以上。還有鞣料植物、纖維植物、 澱粉植物、樹脂樹膠植物等多種資源。野生動物資源。雲南有十分豐富的野生動物物種資源和野生經濟動物 資源,野生脊椎動物種類1671種,居全國首位。被列為國家一、二、三類保護動物的珍稀動物,佔全國保護動物種類的41.6%,雲南還保存有一些古老的原始動物種類,是不可多得的野生動物物種基因庫。

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊